Lampungcorner.com, Bandar Lampung – Ribuan masyarakat memadati Masjid Raya Al Bakrie yang berlokasi di kawasan Enggal, Bandar Lampung, untuk melaksanakan ibadah salat Jumat, Jumat (12/9/2025).
Mereka tak hanya memenuhi bagian lantai 1 dan lantai 2, tapi juga hingga pelataran dan tangga sekitar masjid.
Sejak pukul 11.00 WIB, jamaah sudah mulai berdatangan dan memenuhi area masjid untuk menyaksikan Peresmian Masjid Raya Al-Bakrie yang dibuka oleh Menteri Agama Prof. KH Nassarudin Umar.
Saat azan dikumandangkan, masyarakat semakin berdatangan. Mereka datang tidak hanya dari sekitar Enggal, tetapi juga dari berbagai wilayah di Bandar Lampung dan dari kabupaten kota lainnya.
Masjid megah yang baru diresmikan itu akan menjadi salah satu ikon baru syiar Islam di Kota Tapis Berseri. Selain desain arsitektur yang modern namun tetap kental dengan nuansa islami, fasilitas masjid juga sangat menunjang kenyamanan jamaah.
“Alhamdulillah, ramai sekali tadi yang salat, semoga masjid ini semakin makmur dengan kegiatan ibadah dan dakwah,” ujar Toto, dari Teluk Betung.
Dengan kapasitas hingga 13.000 orang, dia berharap Masjid Raya Al Bakrie menjadi salah satu pusat kegiatan keagamaan terbesar di Lampung dan bisa menjadi ikon wisata religi seperti daerah lain.
Diketahui, Peresmian Masjid Raya Al-Bakrie dihadiri banyak tokoh. Diantaranya Menteri Agama Prof. KH Nassarudin Umar, Dewan Kehormatan Bakrie Amanah Aburizal Bakrie, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal dan Ketua DPRD Provinsi Ahmad Giri Akbar.
Tampak hadir pula Gubernur Lampung Periode 2019-2024 Arinal Djunaidi, Anggota DPR RI Hanan A Rozak, Ketua MUI Lampung Prof Mukri dan tokoh lainnya. (*)















