Waspada! Lampung Masuk Potensi Zona Gempa Megathrust

- Jurnalis

Jumat, 5 Maret 2021 - 23:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi lampungcorner.com group.

Ilustrasi lampungcorner.com group.

Warga Lampung, khususnya yang tinggal dekat Selat Sunda patut waspada. Sebab, daerah tersebut diprediksi masuk dalam zona gempa megathrust.

Hal itu diungkapkan Menko Maritim dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan dalam rakornas Penanganan Bencana Tahun 2021 yang disiarkan YouTube BNPB, Kamis (4/3/2021).

Seperti dikutip lampungcorner.com dari detik.com, Luhut mengatakan, potensi gempa megathrust terjadi di Barat pantai Sumatera dan Selatan Pulau Jawa. Karenanya, ia meminta pemerintah daerah setempat untuk melakukan mitigasi.

Awalnya, Luhut memaparkan gempa pada Januari 2021. Yang gempa itu menimbulkan kerusakan.

”Jika Anda lihat di beberapa tempat, walaupun skalanya nggak besar, yang di Sulut, Talaud, itu magnitudonya sudah 7,1,” katanya.

Luhut kemudian memaparkan potensi gempa megathrust di Indonesia. Luhut menyebut potensi itu mungkin terjadi di Barat Pulau Sumatera dan Selatan Pulau Jawa.

”Kita takut megtahrust ini,  yang bisa saja terjadi di pantai Barat Sumatera, pantai Selatan Jawa. Ini memang kita harus duga kalau itu akan terjadi. Di mana? Kapan? Dan bagaimana? Itu yang kita tidak tahu. Itulah alam itu. Jadi kita semua harus siap menghadapi itu,” ujarnya.

Baca Juga :  Seru! Ngabuburit Bareng Fans, Bhayangkara Lampung FC Harapkan Stadion Penuh Tiap Bertanding

Berdasarkan slide yang dipaparkan Luhut, zona megathrust tersebut di antaranya adalah Kepulauan Mentawai; Lampung Selat Sunda; Banten; Selatan Bali; Sulawesi Utara; Laut Maluku; Utara Papua; dan Laut Banda.

Ia juga memaparkan zona aktif gempa pada Januari 2021. Menurutnya, perlu diperhatikan pemerintah daerah.

”Kemudian dasar satu, zona aktif gempa Januari 2021 ini tolong kita simak zona aktif gempa Januari. Gempa Januari 2021 itu ada di Aceh, Nias. Aceh mungkin tidak berulang tsunami, mungkin menurut saya, saya tidak tahu. Tapi, karena baru 15 tahun yang lalu. Namun, di Nias bisa saja terjadi, atau di Padang, karena Padang daerah patahannya itu. Atau juga di Bengkulu itu juga daerah-daerah berbahaya, Lombok, Sumbawa, Sumba, Sulbar, Sulteng, Gorontalo, Laut Maluku, Seram. Ini semua area yang perlu kita perhatikan,” pesannya.

Baca Juga :  Infrastuktur Lampung Menurun, Data Tunjukan 51% Jalan Kabupaten/Kota Butuh Perbaikan

Selain itu, Luhut menjabarkan zona rawan tsunami. Ia meminta kepada kepala daerah untuk memetakan potensi tersebut dan melakukan mitigasi.

”Kalau kita lihat peta sebaran desa rawan tsunami di Indonesia, Anda bisa lihat semua ini terdampak. Jadi, teman-teman gubernur atau bupati yang melihat peta sebaran rawan ini, saya kira sudah punya semua. Ayo kita hati-hati! Jangan karena sudah setahun tidak ada, tiga tahun tidak ada, atau lima tahun tidak ada, lantas besok tidak ada, besok bisa saja. Atau setelah ini pun bisa saja. Karena tidak ada yang bisa mengatur gempa ini,” ungkapnya.

”Jadi, saya berharap kita semua supaya tidak pernah mengatakan tidak ada. Semua potensi bisa terjadi besok, bisa terjadi lusa,” pungkasnya.(*)

Berita Terkait

Gubernur Mirza Raih Penghargaan Tokoh Penggerak Ekonomi Agrikultur dan Ketahanan Pangan Nasional 2026
Pemprov Lampung Matangkan Kesiapan Jadi Tuan Rumah PON XXIII Tahun 2032
Lampung Catatkan Rekor Inflasi Terendah Nasional, Pemprov Perkuat Kendali Harga Usai Lebaran 2026
Pemprov Lampung Percepat Pembebasan Lahan Sport Center, Kejar Target PON 2032
Upacara HUT ke-62, Wagub Jihan Tegaskan Arah Lampung Maju dan Mandiri Ekonomi
BKD Lampung Belum Pastikan Buka CPNS 2026, Rendi: Jumlah ASN Cukup
Gubernur Lampung Hadiri Halal Bihalal FK PLP, Dukung Persatuan dan Kekeluargaan Perantauan Indonesia
Infrastuktur Lampung Menurun, Data Tunjukan 51% Jalan Kabupaten/Kota Butuh Perbaikan
Berita ini 828 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 22:16 WIB

Gubernur Mirza Raih Penghargaan Tokoh Penggerak Ekonomi Agrikultur dan Ketahanan Pangan Nasional 2026

Kamis, 16 April 2026 - 14:36 WIB

Pemprov Lampung Matangkan Kesiapan Jadi Tuan Rumah PON XXIII Tahun 2032

Senin, 6 April 2026 - 19:37 WIB

Lampung Catatkan Rekor Inflasi Terendah Nasional, Pemprov Perkuat Kendali Harga Usai Lebaran 2026

Rabu, 1 April 2026 - 21:55 WIB

Pemprov Lampung Percepat Pembebasan Lahan Sport Center, Kejar Target PON 2032

Selasa, 31 Maret 2026 - 19:14 WIB

Upacara HUT ke-62, Wagub Jihan Tegaskan Arah Lampung Maju dan Mandiri Ekonomi

Berita Terbaru