Lampung Masuk 10 Besar Lomba TTG Tingkat Nasional di Semua Kategori

- Jurnalis

Kamis, 2 September 2021 - 08:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Lampung Arinal Djunaidi. Foto: Dok Istimewa

Gubernur Lampung Arinal Djunaidi. Foto: Dok Istimewa

LAMPUNGCORNER.COM, Bandarlampung — Setelah meraih penghargaan atas Penyelesaian Tindak Lanjut Hasil Pengawasan (TLHP) dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Lampung kembali mengukir prestasi membanggakan.

Lampung berhasil masuk 10 besar dalam lomba Teknologi Tepat Guna (TTG) skala desa tingkat nasional. Hal itu berdasarkan surat Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) tertanggal 31 Agustus 2021.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa dan Transmigrasi Lampung Zaidirina mengungkapkan lomba TTG dimaksudkan untuk menggali potensi dan kreativitas masyarakat. Juga mengembangkan dan menjaring teknologi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

“Alhamdulillah berkat arahan-arahan selama ini dari Bapak Gubernur, desa-desa di Lampung terus berbenah. Begitu juga pemerintah kabupaten/kota yang terus berupaya mendorong percepatan dalam mewujudkan kemandirian masyarakat,” kata Zaidirina dalam keterangan tertulisnya, Rabu (1/9/2021).

Baca Juga :  Tuan Rumah Porwanas XV 2027, PWI Lampung Bidik 5-7 Emas dari Lomba Karya Jurnalistik

Adapun, Lampung masuk 10 besar dalam semua kategori yang diperlombakan pada tahun ini. Berikut daftarnya:

1. Kategori Inovasi Teknologi Tepat Guna

Sistem Pengolah Diversifikasi Produk Berbasis Maggot, Inovator Santoso dari Desa Sadar Sriwijaya, Kecamatan Bandar Sribhawono, Kabupaten Lampung Timur.

2. Kategori Teknologi Unggulan

Mesin Pengolah Serba Guna, Inovator Nurhadi dari Desa Batanghari, Kecamatan Rawapitu, Kabupaten Tulangbawang.

3. Kategori Pos Pelayanan TTG Desa Berprestasi

Posyantekdes Giri Mulyo Lestari dari Desa Giri Mulyo, Kecamatan Marga Sekampung, Kabupaten Lampung Timur.

Lomba TTG tahun ini mengangkat tema “Pemanfaatan Potensi Sumber Daya Alam melalui Pendayagunaan Teknologi Tepat Guna yang Ramah Lingkungan Menuju Desa Berdaya Saing”. Perlombaan dilakukan secara daring dan digelar secara nasional.

Lomba tersebut dilaksanakan untuk memberikan apresiasi kepada para pelaku, pencipta TTG, penggerak atau pelestari lingkungan.

Baca Juga :  Pemkot Bandar Lampung Lindungi 35.193 Pekerja, Wartawan Masuk Sasaran Berikutnya

Kemudian memasyarakatkan dan mempercepat alih teknologi atau metode kepada masyarakat untuk menumbuhkembangkan budaya berwirausaha dan kepedulian lingkungan.

Selain itu juga menambah pengetahuan dan wawasan bagi pemerintah, para pelaku TTG sendiri maupun masyarakat tentang perkembangan teknologi serta manfaatnya dalam rangka peningkatan mutu dan kuantitas produksi guna menggerakan ekonomi masyarakat.

Terakhir, meningkatkan motivasi pengurus posyantek desa untuk meningkatkan kualitas dalam upaya memasyarakatkan TTG yang ada di desanya masing-masing.

Adapun, pemenang lomba TTG, lomba kelembagaan posyantek desa berprestasi dan lomba teknologi unggulan tingkat nasional serta SDGs desa akan diumumkan pada saat pembukaan TTG XXII pada tanggal 20 September 2021 mendatang. (*)

Red

Berita Terkait

Pancasila Jangan Berhenti di Dinding Kantor
HPN-Porwanas 2027 Makin Matang, PWI Lampung Gandeng Pelindo
Kabel Fiber Optik Semrawut Ditertibkan, APJII Lampung Sasar Sejumlah Ruas Jalan
Gerobak Listrik Rp2,8 Miliar Jadi Temuan BPK, Vendor yang Sama Kembali Dapat Kontrak 2026
Sidak Pajak di Mall Kartini, Bapenda Bandar Lampung Soroti Pelaporan Omzet Riil
Dituding Gelapkan Mobil Rental Rp1,16 Miliar, Anggota DPRD Bandar Lampung Yunika Buka Suara
Gerak Jalan Pramuka Ramaikan Pusat Kota Bandar Lampung, Polisi Siagakan 35 Personel
Trotoar Sultan Agung Ambrol, DPRD Temukan Spek Tak Sesuai hingga Material Bekas
Berita ini 45 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 1 Oktober 2026 - 15:26 WIB

Pancasila Jangan Berhenti di Dinding Kantor

Rabu, 30 September 2026 - 18:10 WIB

HPN-Porwanas 2027 Makin Matang, PWI Lampung Gandeng Pelindo

Jumat, 25 September 2026 - 21:49 WIB

Kabel Fiber Optik Semrawut Ditertibkan, APJII Lampung Sasar Sejumlah Ruas Jalan

Senin, 21 September 2026 - 21:32 WIB

Gerobak Listrik Rp2,8 Miliar Jadi Temuan BPK, Vendor yang Sama Kembali Dapat Kontrak 2026

Senin, 21 September 2026 - 18:12 WIB

Sidak Pajak di Mall Kartini, Bapenda Bandar Lampung Soroti Pelaporan Omzet Riil

Berita Terbaru

LC TV Story

Era AI, Bakom Diminta Perkuat Komunikasi Pemerintah

Jumat, 2 Okt 2026 - 20:22 WIB

BREAKING NEWS

Lampung Rebut Juara 1 Newsroom Timnas

Kamis, 1 Okt 2026 - 21:57 WIB