Bukan Rp12,05 Miliar, Ini Anggaran BPKAD Lampura Setelah Efisiensi

- Jurnalis

Minggu, 16 Agustus 2026 - 13:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Plt. Kepala BPKAD Lampura, Iskandar Helmi. Foto dok

Plt. Kepala BPKAD Lampura, Iskandar Helmi. Foto dok

LampungCorner.com, LAMPUNG UTARA – Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Lampung Utara (Lampura) meluruskan informasi mengenai besaran anggaran yang dikelola pada Tahun Anggaran 2026. BPKAD menegaskan, angka Rp12,05 miliar yang disebut dalam pemberitaan sebelumnya tidak tepat.

Plt. Kepala BPKAD Lampura, Iskandar Helmi, mengatakan klarifikasi tersebut penting agar masyarakat tidak keliru memahami angka rencana pengadaan sebagai keseluruhan anggaran yang dikelola BPKAD.

“Angka tersebut perlu diluruskan agar informasi mengenai postur anggaran BPKAD tidak menimbulkan persepsi keliru di tengah masyarakat,” ujar Iskandar dalam keterangan tertulisnya, Minggu (16/8/2026).

Menurut Iskandar, perhitungan anggaran yang dimaksud merupakan belanja di luar Belanja Gaji atau Belanja Pegawai.

Pada APBD Murni 2026, BPKAD mengelola anggaran untuk Belanja Barang dan Jasa serta Belanja Modal sebesar Rp10.511.838.662.

Baca Juga :  Bupati Ela Paparkan KUA-PPAS 2027, Delapan Prioritas Pembangunan Jadi Fokus

Namun, dalam Perubahan APBD Tahun Anggaran 2026, dilakukan efisiensi anggaran sebesar Rp772.818.652. Efisiensi tersebut terdiri dari Rp752.061.250 pada Belanja Barang dan Jasa serta Rp20.757.402 pada Belanja Modal.

Dengan adanya efisiensi tersebut, pagu anggaran BPKAD Lampura saat ini menjadi Rp9.739.020.010. Angka tersebut sekaligus menjadi dasar koreksi terhadap informasi sebelumnya yang menyebut anggaran BPKAD mencapai Rp12,05 miliar.

Iskandar menjelaskan, dari pagu sebesar Rp9,739 miliar tersebut terdapat alokasi untuk gaji PPPK paruh waktu sebesar Rp1.097.760.000.

Selain itu, anggaran BPKAD juga mencakup belanja outsourcing serta sejumlah belanja prioritas yang diarahkan untuk mendukung pelaksanaan tata kelola keuangan pemerintahan.

Baca Juga :  Kelola Rp12,05 Miliar Pengadaan, BPKAD Lampura Utamakan Transparansi dan Akuntabilitas

Ia menegaskan, efisiensi dalam Perubahan APBD 2026 mencapai Rp772.818.652. Dari jumlah tersebut, efisiensi terbesar berasal dari Belanja Barang dan Jasa sebesar Rp752.061.250, sedangkan Belanja Modal mengalami efisiensi sebesar Rp20.757.402.

Setelah efisiensi dilakukan, pagu BPKAD menjadi Rp9.739.020.010. Di dalamnya telah terdapat sejumlah kebutuhan prioritas, termasuk gaji PPPK paruh waktu, belanja outsourcing, serta kebutuhan lainnya untuk menunjang tugas dan fungsi BPKAD.

“Dengan koreksi ini, informasi mengenai anggaran BPKAD Lampura Tahun Anggaran 2026 yang sebelumnya menyebut angka Rp12,05 miliar dinyatakan perlu diperbaiki. Angka yang menjadi dasar setelah efisiensi adalah Rp9.739.020.010, bukan Rp12,05 miliar,” tutup Iskandar. (*)

Berita Terkait

Dua Ekor Tapir Terekam Camera Trap Bersamaan di Hutan Mesuji Lampung
Kontrak Pasar Dekon Ternyata hingga 2027, PT Lingga Klaim Bisa Rampung Desember 2026
Hamartoni Rombak 16 Pejabat Eselon II Lampura, Sejumlah OPD Strategis Berganti Pimpinan
Dewan Pers Nyatakan Berita “Dugaan Kebocoran Anggaran” Diskominfo Tubaba Langgar KEJ
Misteri Kebakaran RSUD Ryacudu Kotabumi, Gudang Terbakar Ternyata Tak Dialiri Listrik
Pasar Dekon, Ganefo dan Ampera Molor, Kartubi: Desember 2026 Kami Pastikan Selesai
Prabowo Terima KTA NU Seumur Hidup di Penutupan Muktamar ke-35
Dua Ledakan Saat Kebakaran RSUD Ryacudu, Penyebab Masih Diselidiki
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 14:00 WIB

Dua Ekor Tapir Terekam Camera Trap Bersamaan di Hutan Mesuji Lampung

Jumat, 4 September 2026 - 19:48 WIB

Kontrak Pasar Dekon Ternyata hingga 2027, PT Lingga Klaim Bisa Rampung Desember 2026

Kamis, 3 September 2026 - 16:28 WIB

Hamartoni Rombak 16 Pejabat Eselon II Lampura, Sejumlah OPD Strategis Berganti Pimpinan

Kamis, 3 September 2026 - 11:13 WIB

Dewan Pers Nyatakan Berita “Dugaan Kebocoran Anggaran” Diskominfo Tubaba Langgar KEJ

Rabu, 2 September 2026 - 16:39 WIB

Misteri Kebakaran RSUD Ryacudu Kotabumi, Gudang Terbakar Ternyata Tak Dialiri Listrik

Berita Terbaru

Gambar ilustrasi hasil AI.

LAMPUNG UTARA

Masker Mulai Diburu Warga Lampura Usai Hujan Abu Vulkanik

Senin, 7 Sep 2026 - 16:14 WIB