Abu Vulkanik Anak Krakatau Ganggu Penerbangan, Menhub Pastikan Tiket Penumpang Di-refund 100 Persen

- Jurnalis

Senin, 7 September 2026 - 20:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA — Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi memastikan penumpang yang terdampak pembatalan penerbangan akibat paparan abu vulkanik Gunung Anak Krakatau mendapatkan hak pengembalian dana atau refund tiket sebesar 100 persen.

Kepastian tersebut disampaikan Dudy dalam rapat terbatas penanganan bencana alam yang digelar secara virtual, Senin (7/9/2026).

“Terhadap penumpang, kami memberikan haknya sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Di mana saat ini kami memberikan 100 persen refund, Bapak Presiden, terhadap penerbangan yang dibatalkan,” kata Dudy.

Selain pengembalian penuh tiket, pemerintah juga menyiapkan relaksasi izin bagi warga negara asing (WNA) yang masih berada di Indonesia akibat pembatalan penerbangan dan penutupan sejumlah bandara.

Baca Juga :  Dua Ekor Tapir Terekam Camera Trap Bersamaan di Hutan Mesuji Lampung

Dudy mengatakan, kebijakan tersebut dilakukan melalui kerja sama Kementerian Perhubungan dengan Direktorat Jenderal Imigrasi.

“Kemudian juga yang paling penting adalah kami memberikan kerja sama dengan pihak Imigrasi. Kita memberikan relaksasi izin terhadap penumpang warga negara asing yang melewati batas izin karena pembatalan penerbangan,” ujarnya.

Kepastian mengenai skema refund tersebut turut ditegaskan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Lukman F. Laisa.

Lukman mengonfirmasi bahwa pengembalian dana secara penuh sebesar 100 persen berlaku bagi seluruh penerbangan yang dibatalkan akibat kondisi darurat paparan abu vulkanik.

Baca Juga :  Komisi III DPR Setujui Suyudi Ario Seto Jadi Calon Kapolri

Sementara itu, aktivitas penerbangan di sejumlah wilayah masih terdampak sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau.

Berdasarkan NOTAM A3373/26 NOTAMR A3368/26, sejumlah bandara masih mengalami penutupan hingga pukul 18.00 WIB.

Bandara yang terdampak meliputi Bandara Radin Inten II Lampung, Bandara Budiarto Banten, Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta, Bandara Pondok Cabe Banten, Bandara Muhammad Taufiq Kiemas Lampung, dan Bandara Husein Sastranegara Jawa Barat. (*)

Berita Terkait

Prabowo Targetkan 700 BUMN Merugi Ditutup hingga Desember 2026
Prabowo Janji Dana Daerah Bakal Lebih Besar, Bupati dan Gubernur Tak Perlu Khawatir
Prabowo Siapkan Rp 400 Triliun untuk 28 Juta Keluarga, Petani hingga Nelayan Jadi Sasaran
Prabowo Respons Downgrade MSCI, Tegaskan Indonesia Tak Gentar
Prabowo Akan Cabut Izin Perusahaan Pelaku Karhutla, Sebut Pembakaran sebagai Terorisme Lingkungan
Prabowo Apresiasi Kinerja Kabinet Merah Putih, Sebut Hasil Kerja Menteri Membanggakan
Menkomdigi Tegaskan Tak Batasi Informasi Karhutla di Medsos
Warga Bandar Lampung Wajib Tahu, Ini Tanda Pohon Rawan Tumbang dan Cara Melaporkannya
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 08:28 WIB

Prabowo Targetkan 700 BUMN Merugi Ditutup hingga Desember 2026

Kamis, 22 Oktober 2026 - 18:55 WIB

Prabowo Janji Dana Daerah Bakal Lebih Besar, Bupati dan Gubernur Tak Perlu Khawatir

Kamis, 22 Oktober 2026 - 17:19 WIB

Prabowo Siapkan Rp 400 Triliun untuk 28 Juta Keluarga, Petani hingga Nelayan Jadi Sasaran

Kamis, 22 Oktober 2026 - 09:33 WIB

Prabowo Respons Downgrade MSCI, Tegaskan Indonesia Tak Gentar

Kamis, 22 Oktober 2026 - 09:08 WIB

Prabowo Akan Cabut Izin Perusahaan Pelaku Karhutla, Sebut Pembakaran sebagai Terorisme Lingkungan

Berita Terbaru

LC TV Story

Prabowo Targetkan 700 BUMN Merugi Ditutup hingga Desember 2026

Jumat, 23 Okt 2026 - 08:28 WIB