Cerita sang Bupati, dari Jualan Pecel dan Soto Hingga Kini Pimpin Lamsel

- Jurnalis

Rabu, 8 September 2021 - 08:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Nanang Ermanto memegang produk UMKM. Foto : Ahmad Kurdy

Nanang Ermanto memegang produk UMKM. Foto : Ahmad Kurdy

 LAMPUNGCORNER.COM, Lampung Selatan — Bupati Lampung Selatan Nanang Ermanto mengukuhkan pengurus komunitas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Lampung Selatan di Aula Sebuku rumah dinas bupati, Senin (6/9/2021).

Nanang dalam kesempatan ini memberikan motivasi bagi para pengusaha UMKM untuk terus maju agar dapat menopang perekonomian di Lampung Selatan (Lamsel).

Ia pun menceritakan bagaimana perjuangan dirinya berangkat dari nol hingga kini menjadi orang nomor satu di Lamsel. Mulai dari jualan pecel, menjadi legislator, sampai akhirnya bupati.

“Saya dari bawah dari nol. Buk Win (Winarni, istri Nanang, Red) itu dari nol, UMKM juga kami ini. Dagang soto, dagang pecel. Ngulek pecel jago dia. Saya bantu dia goreng-goreng, biasa saya. Ngeracam bawang, jago saya,” ungkap Nanang.

Baca Juga :  IMM Lampung Selatan Tolak Tarif Tol Bakter yang Dinilai Terlalu Tinggi, Desak Evaluasi Menyeluruh

Ia juga mengisahkan bagaimana dirinya menjadi seorang legislator dan membuat bangga warga Desa Way Galih yang merupakan kampung halamannya.

“Saya bawa mobil plat merah, menjadi ketua fraksi PDIP DPRD Lamsel, gagah dulu saya di Desa Way Galih. Eh terus jadi wakil bupati. Saya syukuri dapat plat nomor dua. Kata warga Way Galih, ‘Oh iso wong Way Galih dadi wakil bupati’,” kenang Nanang.

Perjalanannya tak berhenti di sini. Ia kemudian menjadi Plt Bupati Lamsel menggantikan bupati saat itu, Zainudin Hasan, yang berurusan dengan KPK.

Baca Juga :  Lampung Selatan Terdepan Dukung Rumah Subsidi MBR, Terbitkan 7.690 PBG Tertinggi di Provinsi Lampung

“Eh terus jadi bupati (definitif). BE 1 masuk Way Galih. Ini motivasi. Anak-anak desa bermimpi, ‘Pak Nanang ae iso, aku juga harus belajar’,” ungkap dia.

Ia karenanya meminta pengusaha UMKM tidak menyerah dalam mengembangkan usaha UMKM. Sebab, menurut dia, usaha sekecil apa pun jika ditekuni akan berbuah hasil yang baik.

“Ini saya berdasar pengalaman. Kalau saya minjam di bank itu hari ini saya pinjam besok harus bisa bayar. Ini harus benar-benar pembinaannya,” pungkas Nanang. (*)

Red

Berita Terkait

Lampung Selatan Terdepan Dukung Rumah Subsidi MBR, Terbitkan 7.690 PBG Tertinggi di Provinsi Lampung
Akses Berobat Kian Terjamin, Kepesertaan JKN di Lampung Selatan Capai 99,91 Persen
Meski Visa Turun, PNBP Imigrasi Justru Naik Jadi Rp2,82 Triliun
IMM Lampung Selatan Tolak Tarif Tol Bakter yang Dinilai Terlalu Tinggi, Desak Evaluasi Menyeluruh
SPMB SD-SMP di Lampung Selatan Berjalan Transparan dan Real-Time, Disdik Imbau Masyarakat Waspadai Calo dan Jasa Titipan
Indonesia Perkuat Sistem Imigrasi, Hendarsam Paparkan Tiga Pilar Strategis di Forum ASEAN
Dirjen Imigrasi Minta Jajaran Fokus Layani Publik, Tinggalkan Budaya Lama
Imigrasi Kalianda Sosialisasikan Golden Visa untuk Dorong Investasi di Lampung Selatan
Berita ini 21 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 24 Juli 2026 - 13:29 WIB

Lampung Selatan Terdepan Dukung Rumah Subsidi MBR, Terbitkan 7.690 PBG Tertinggi di Provinsi Lampung

Rabu, 8 Juli 2026 - 20:48 WIB

Akses Berobat Kian Terjamin, Kepesertaan JKN di Lampung Selatan Capai 99,91 Persen

Selasa, 7 Juli 2026 - 17:59 WIB

Meski Visa Turun, PNBP Imigrasi Justru Naik Jadi Rp2,82 Triliun

Kamis, 2 Juli 2026 - 19:52 WIB

IMM Lampung Selatan Tolak Tarif Tol Bakter yang Dinilai Terlalu Tinggi, Desak Evaluasi Menyeluruh

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:44 WIB

SPMB SD-SMP di Lampung Selatan Berjalan Transparan dan Real-Time, Disdik Imbau Masyarakat Waspadai Calo dan Jasa Titipan

Berita Terbaru

LIFESTYLE

Madu Jadi Primadona Skincare, Ini Kandungan dan Manfaatnya

Sabtu, 25 Jul 2026 - 18:07 WIB

Kecamatan Abung Selatan raih gelar juara umum MTQ ke-45 tingkat Kabupaten Lampura.

LAMPUNG UTARA

Sukses Jadi Tuan Rumah, Abung Selatan Puncaki MTQ ke-45 Lampura

Sabtu, 25 Jul 2026 - 08:25 WIB

Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal menyampaikan sambutan dalam kunjungan kerja Menteri PPN/Kepala Bappenas RI, Jumat (24/7/2026).
Foto: ist

PEMERINTAHAN

Lampung Usulkan Kawasan Industri Pangan, Bappenas Siap Kaji

Jumat, 24 Jul 2026 - 19:24 WIB