Curhat Warga Candipuro: Sehari Pernah Terjadi Sampai Empat Kali Pembegalan

- Jurnalis

Kamis, 20 Mei 2021 - 14:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kondisi Mapolsek Candipuro, Lampung Selatan usai dibakar massa beberapa hari lalu. Foto: A. Kurdy

Kondisi Mapolsek Candipuro, Lampung Selatan usai dibakar massa beberapa hari lalu. Foto: A. Kurdy

LAMPUNGCORNER.COM, Lampung Selatan“(Kasus) Pembegalan banyak banget tapi gak ada yang kena (tangkap). Bisa ada tiga sampai empat kali lapor semua yang kebegalan, orang jauh-jauh malahan,” kisah Adi, salah satu warga Kecamatan Candipuro, Lampung Selatan (Lamsel) kepada rilislampung.id (group lampungcorner.com), Kamis (20/5/2021).

Adi juga juga mengatakan, di Candipuro angka kejahatan sangat tinggi. Bahkan, katanya, dalam sehari pernah ada empat kali sekaligus kasus pembegalan yang terjadi di Kecamatan tersebut.

“Masyarakatnya laporan terus, (tapi) kurang direspon sama polisi. Mungkin itu yang buat warga emosi,” terusnya.

Adi mengaku ada di lokasi Mapolsek Candipuro yang dibakar massa saat itu. Lokasinya berada di Desa Titian Wangi.

Baca Juga :  SPMB SD-SMP di Lampung Selatan Berjalan Transparan dan Real-Time, Disdik Imbau Masyarakat Waspadai Calo dan Jasa Titipan

“Sekitar jam 10 (malam) mulai warga terus berdatangan. Wah, ribuan orang ke atas sana penuh sampe perapatan, disini udah gak ketampung,” ungkapnya sambil menunjukkan sebuah lokasi.

Salah satu warga lain yang enggak disebutkan namanya, bahkan mengaku pernah mendengar ada 29 kejadian pembegalan dan pencurian di kecamatan tersebut, selama sepekan.

Sementara, Kabid Humas Polda Lampung Kombes Pol Zahwani Pandra Arsyad mengakui jika personel di Polsek Candipuro, kurang memadai untuk menjangkau 14 desa di Kecamatan Candipuro, dengan penduduk sebanyak lebih dari 56.000 orang.

Baca Juga :  Imigrasi Kalianda Sosialisasikan Golden Visa untuk Dorong Investasi di Lampung Selatan

Meski begitu menurut Pandra, berdasarkan data dari reserse kriminal Polres Lampung, ada tujuh laporan kasus pembegalan diwilayah tersebut, yang telah diselesaikan oleh pihak kepolisian setempat. Pengungkapan itu menurut Pandra dilakukan sebelum peristiwa pembakaran mapolsek.

“Ini kan kinerja di tengah keterbatasan kita. Kami baru menyelesaikan Ops Ketupat Krakatau 2021. Setelah itu kami juga melanjutkan kegiatan rutin yang ditingkatkan untuk pengetatan arus balik. Pengetatan arus balik ini juga menyedot perhatian personil polres Lamsel termasuk Polsek Candipuro,” ungkap Pandra usai meninjau lokasi. (*)

Red

Berita Terkait

IMM Lampung Selatan Tolak Tarif Tol Bakter yang Dinilai Terlalu Tinggi, Desak Evaluasi Menyeluruh
SPMB SD-SMP di Lampung Selatan Berjalan Transparan dan Real-Time, Disdik Imbau Masyarakat Waspadai Calo dan Jasa Titipan
Indonesia Perkuat Sistem Imigrasi, Hendarsam Paparkan Tiga Pilar Strategis di Forum ASEAN
Dirjen Imigrasi Minta Jajaran Fokus Layani Publik, Tinggalkan Budaya Lama
Imigrasi Kalianda Sosialisasikan Golden Visa untuk Dorong Investasi di Lampung Selatan
Pimpin APINDO Lamsel, Fikry Dorong Sinergi Pengusaha dan Pemerintah
Creative Financing 2026: Lampung Selatan Raih Peringkat Kedua Nasional, Kantongi Insentif Rp2 Miliar dari Inovasi Pembiayaan Daerah
232 Peserta STQ Lampung Selatan Disaring Ketat, Siap Rebut Tiket ke MTQ Provinsi Lampung 2026
Berita ini 67 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 19:52 WIB

IMM Lampung Selatan Tolak Tarif Tol Bakter yang Dinilai Terlalu Tinggi, Desak Evaluasi Menyeluruh

Kamis, 25 Juni 2026 - 18:44 WIB

SPMB SD-SMP di Lampung Selatan Berjalan Transparan dan Real-Time, Disdik Imbau Masyarakat Waspadai Calo dan Jasa Titipan

Kamis, 25 Juni 2026 - 09:59 WIB

Indonesia Perkuat Sistem Imigrasi, Hendarsam Paparkan Tiga Pilar Strategis di Forum ASEAN

Jumat, 12 Juni 2026 - 14:24 WIB

Dirjen Imigrasi Minta Jajaran Fokus Layani Publik, Tinggalkan Budaya Lama

Jumat, 12 Juni 2026 - 13:22 WIB

Imigrasi Kalianda Sosialisasikan Golden Visa untuk Dorong Investasi di Lampung Selatan

Berita Terbaru