Kunci Kebangkitan UMKM Pesawaran: Local Wisdom dan Marketplace

- Jurnalis

Selasa, 1 Juni 2021 - 15:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona

Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona

Pandemi Covid-19 masih terjadi. Namun bukan berarti ekonomi lantas mati. Justru, inilah saatnya bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) lokal untuk bangkit.

Salah satunya dengan memanfaatkan kearifan lokal (local wisdom). Seperti di Desa Kresno Widodo, Tegineneng, Pesawaran.

”Di desa ini ada batik khas pewayangan yang menceritakan sejarah tempat itu,” ujar Bupati Pesawaran Dendi Ramadhona, Senin (31/5/2021).

Dendi menjadi narasumber dalam diskusi online dengan tema Upaya Pemulihan Ekonomi di Masa Pandemi dengan Pemberdayaan UMKM Lokal.

Dalam pemaparannya, Dendi mengatakan Industri dan Usaha Kecil Menengah (UKM dan IKM) lokal harus diberdayakan agar survive di masa pandemi.

Juga diberikan ruang untuk mendapatkan akses pasar dan mempermudah proses perizinannya.

Baca Juga :  Polres Pesawaran Ungkap 515 Kasus Sepanjang 2024, Termasuk Pembunuhan dan Narkotika

”Dalam membantu UMKM lokal, saya mengizinkan waralaba modern berdiri, tetapi dengan syarat menyediakan ruang untuk produk UMKM asli Pesawaran,” paparnya.

Ia mempersilahkan IKM dan UKM mengembangkan potensi daerah masing-masing. Seperti membuat warung kopi (warkop) digital yang dapat menjadi tempat meeting point. Kemudian menciptakan wisata lokal baik alami maupun buatan.

Menurut Dendi, meski pandemi belum berlalu namun bukan alasan untuk menyerah. Melakukan inovasi dan tidak berdiam diri menjadi kunci untuk melewati badai Covid-19.

“Tetap yakin badai pasti berlalu dan kita berlari cepat meningkatkan kesejahteraan, namun tetap perhatikan prokes,” ingatnya dalam diskusi yang dimoderatori Rahmawati ini.

Narasumber selanjutnya, Presiden Indonesian Marketing Association Lampung, Heri Andrian, menyatakan memang sudah saatnya pengusaha lokal memanfaatkan marketplace sebagai salah satu saluran pemasaran digital.

Baca Juga :  250 Pelajar SD Tampil di Pentas Seni Penerapan Kurikulum Merdeka

“Tentu tidak mudah, butuh ketekunan dan fokus dalam digital marketing,” ungkap Heri.

Dia karenanya siap membuka pelatihan digital marketing dengan menghadirkan pemateri yang mumpuni.

“IMA memiliki jaringan luas. Kita bisa hadirkan pemateri dari Tokopedia, Gojek, Grab, dan JNE,” terusnya.

Ia mengakui potensi wisata Pesawaran begitu besar. Namun sayang belum sepenuhnya dimanfaatkan pengusaha lokal.

“Wisatanya ada di Pesawaran, tetapi belanja di luar Pesawaran. Ini potensi yang seharusnya dimanfaatkan pemilik produk-produk asli Pesawaran,” ujar dia.

Dengan kemauan, ketekunan, dan kreativitas dengan dukungan pemerintah daerah, dia meyakini UKMK Pesawaran bisa terus menciptkan produk baru dan berinovasi.(*)

Berita Terkait

Dorong Percepatan Pembangunan Desa, Bupati Dendi Lantik Tiga Pj. Kades
Perekaman e-KTP, Disdukcapil Pesawaran Jemput Bola Hingga ke Desa dan Sekolah
Kasus DBD di Pesawaran Melonjak Tiga Kali Lipat, Ini Penyebab dan Solusinya!
Rumah Rusak Parah Akibat Tiang Listrik PLN Patah, Warga Minta Kompensasi
Rumah Warga di Pesawaran Ambruk Diterjang Hujan dan Angin Kencang
Pesawaran Optimis Tekan Kemiskinan dan Stunting dengan Strategi Terpadu, Ini Programnya!
Pesawaran Siap Jalankan Program Makan Bergizi Gratis, Tunggu Juknis Pusat
Perangkat Desa di Pesawaran Tuntut Kepastian Siltap dan BPJS Kesehatan di Tahun 2025
Berita ini 31 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 15 Januari 2025 - 16:10 WIB

Dorong Percepatan Pembangunan Desa, Bupati Dendi Lantik Tiga Pj. Kades

Selasa, 14 Januari 2025 - 19:07 WIB

Perekaman e-KTP, Disdukcapil Pesawaran Jemput Bola Hingga ke Desa dan Sekolah

Senin, 13 Januari 2025 - 20:01 WIB

Kasus DBD di Pesawaran Melonjak Tiga Kali Lipat, Ini Penyebab dan Solusinya!

Sabtu, 11 Januari 2025 - 21:33 WIB

Rumah Rusak Parah Akibat Tiang Listrik PLN Patah, Warga Minta Kompensasi

Kamis, 9 Januari 2025 - 12:40 WIB

Rumah Warga di Pesawaran Ambruk Diterjang Hujan dan Angin Kencang

Berita Terbaru

LAMPUNG TIMUR

Pansus DPRD Lampung Usut Impor Tapioka yang Diduga Rugikan Petani

Jumat, 17 Jan 2025 - 20:42 WIB

Inspektur Perana Putera Saat Memimpin Apel Bulanan di Lapangan Pemda Tubaba

TULANGBAWANG BARAT

Tingkatkan Disiplin ASN, Pemkab Tubaba Terapkan SI-ASIK NENEMO

Jumat, 17 Jan 2025 - 20:10 WIB