Apel Siaga HKB 2026, Wabup Pesawaran Tekankan Kolaborasi dan Mitigasi Risiko

- Jurnalis

Kamis, 30 April 2026 - 21:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LampungCorner.com, PESAWARAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pesawaran menegaskan komitmennya dalam memperkuat kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana melalui Apel Siaga Bencana yang digelar dalam rangka Hari Kesiapsiagaan Bencana (HKB) 2026 di Lapangan Pemkab setempat, Kamis (30/4/2026).

Mengusung tema “Siap Untuk Selamat, Bersatu dalam Siaga, Tangguh Menghadapi Bencana”, peringatan HKB tahun ini menjadi ajakan terbuka bagi seluruh elemen mulai dari masyarakat, komunitas, dunia usaha, akademisi, media hingga pemerintah untuk terlibat aktif dalam membangun budaya siaga bencana.

Wakil Bupati (Wabup) Pesawaran, Antonius Muhammad Ali, yang bertindak sebagai Pembina Apel, membacakan amanat Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Letnan Jenderal TNI Suharyanto.

Dalam pesannya ditegaskan bahwa HKB merupakan momentum penting yang menandai lahirnya Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang Penanggulangan Bencana sebuah tonggak perubahan dari pola penanganan reaktif menuju pendekatan preventif berbasis risiko.

Baca Juga :  Membanggakan! Desa Sidodadi Wakili Lampung di 12 Besar Desa Cantik Nasional

“Tahun 2026 juga menandai satu dekade gerakan HKB sejak pertama kali dicanangkan pada 2016. Upaya kolektif yang telah dilakukan terbukti mampu menekan risiko bencana, baik dari sisi korban jiwa maupun kerugian material,” ujarnya.

BNPB juga mengingatkan meningkatnya ancaman bencana hidrometeorologi, seperti banjir dan longsor, sebagai dampak perubahan iklim. Rentetan peristiwa yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera sepanjang 2025 menjadi alarm keras bahwa kesiapsiagaan harus terus diperkuat di semua lini.

Untuk itu, sejumlah langkah strategis ditekankan, mulai dari penerapan penanggulangan bencana berbasis risiko, penguatan sistem peringatan dini, penentuan jalur dan titik evakuasi yang jelas, hingga kesiapan personel dan logistik di lapangan.

Baca Juga :  Musda KNPI Pesawaran Dipastikan Digelar Tahun Ini, Bursa Kepemimpinan Pemuda Mulai Menghangat

Wabup Antonius turut menegaskan pentingnya latihan dan simulasi kebencanaan secara rutin dan terukur. Ia juga menekankan kolaborasi lintas sektor melalui pendekatan pentahelix harus berjalan efektif tanpa ego sektoral, dengan keselamatan masyarakat sebagai prioritas utama.

“Kelompok rentan harus menjadi perhatian utama. Seluruh lapisan masyarakat juga perlu terus meningkatkan kapasitas dan pemahaman kesiapsiagaan, baik di tingkat individu, keluarga, maupun lingkungan strategis,” tegasnya.

Apel siaga ini turut dirangkaikan dengan gelar peralatan penanggulangan bencana, meliputi pemeriksaan kendaraan operasional, perlengkapan evakuasi, serta kesiapan logistik kebencanaan. (*)

 

Editor: Furkon Ari

Berita Terkait

Jaga Swasembada Pangan, Nanda Indira Minta Pendampingan Petani Diperkuat
Kakao Pesawaran Jangan Lagi Dijual Basah, Harga Bisa Melonjak hingga Rp80 Ribu per Kilogram
Sukadadi Bawa Nama Lampung di Kampung Pancasila KASAD Award 2026
Musda KNPI Pesawaran Dipastikan Digelar Tahun Ini, Bursa Kepemimpinan Pemuda Mulai Menghangat
KPU Pesawaran Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Triwulan III
Membanggakan! Desa Sidodadi Wakili Lampung di 12 Besar Desa Cantik Nasional
Alfan Rois Apresiasi Satu Tahun Kepemimpinan Nanda-Anton, Dorong Percepatan Program Masyarakat
Pendamping Sosial Apresiasi dan Dukung GERCEP Kecamatan Tegineneng
Berita ini 31 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 10 Oktober 2026 - 07:27 WIB

Jaga Swasembada Pangan, Nanda Indira Minta Pendampingan Petani Diperkuat

Jumat, 9 Oktober 2026 - 20:55 WIB

Kakao Pesawaran Jangan Lagi Dijual Basah, Harga Bisa Melonjak hingga Rp80 Ribu per Kilogram

Kamis, 1 Oktober 2026 - 22:24 WIB

Sukadadi Bawa Nama Lampung di Kampung Pancasila KASAD Award 2026

Kamis, 1 Oktober 2026 - 13:16 WIB

Musda KNPI Pesawaran Dipastikan Digelar Tahun Ini, Bursa Kepemimpinan Pemuda Mulai Menghangat

Rabu, 30 September 2026 - 14:52 WIB

KPU Pesawaran Rekapitulasi Pemutakhiran Data Pemilih Triwulan III

Berita Terbaru

Penandatanganan nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU) oleh Ketua Umum PWI Akhmad Munir dan Gubernur Lemhannas Ace Hasan Syadzily di Kantor Lemhannas RI, Jakarta, Kamis (15/10/2026). Foto: Humas PWI

Lampungcorner.com

PWI-Lemhannas Teken MoU, Perkuat Peran Pers Jaga Ketahanan Nasional

Kamis, 15 Okt 2026 - 22:15 WIB

LC TV Story

Kristomei Sianturi Serahkan Kasus OTT BNPB ke Penegak Hukum

Kamis, 15 Okt 2026 - 20:02 WIB

LC TV Story

Prabowo Lantik Letjen Kristomei Sianturi Jadi Kepala BNPB

Kamis, 15 Okt 2026 - 19:48 WIB