Hari Otda ke-30, Wabup Azwar Hadi Soroti Sinergi dan Pelayanan Publik

- Jurnalis

Senin, 27 April 2026 - 09:30 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wabup Lampung Timur, Azwar Hadi, pimpin upacara di halaman Pemkab setempat, Senin (27/4/2026).

Wabup Lampung Timur, Azwar Hadi, pimpin upacara di halaman Pemkab setempat, Senin (27/4/2026).

LampungCorner.com, SUKADANA – Peringatan Hari Otonomi Daerah (Otda) ke-30 tahun 2026 di Kabupaten Lampung Timur berlangsung khidmat. Wakil Bupati (Wabup) Lampung Timur, Azwar Hadi, memimpin langsung upacara yang digelar di halaman Pemkab setempat, Senin (27/4/2026).

Dalam kesempatan itu, Azwar Hadi membacakan sambutan Menteri Dalam Negeri RI yang menegaskan bahwa otonomi daerah menjadi pilar penting dalam mempercepat pemerataan pembangunan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

“Otonomi daerah merupakan instrumen dalam mempercepat pemerataan pembangunan, memperkuat pelayanan publik, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Azwar Hadi.

Mengusung tema “Dengan Otonomi Daerah Kita Wujudkan Asta Cita”, pemerintah daerah didorong untuk mampu mengelola potensi lokal secara mandiri, tanpa mengabaikan pentingnya sinergi dengan pemerintah pusat.

Baca Juga :  Hari Lahir Pancasila, Bupati Hamartoni Dorong Percepatan Pelayanan dan Program Pembangunan

Azwar Hadi menekankan, kunci keberhasilan pembangunan nasional terletak pada sinkronisasi program antara pusat dan daerah agar tidak terjadi tumpang tindih kebijakan.

“Sinkronisasi antara pemerintah pusat dan daerah menjadi kunci utama dalam keberhasilan pembangunan nasional,” tegasnya.

Selain itu, ia menyoroti pentingnya reformasi birokrasi yang berorientasi pada hasil, penguatan kemandirian fiskal, serta kolaborasi antar daerah sebagai langkah strategis dalam pelaksanaan otonomi daerah.

Pemerintah daerah juga diminta tetap fokus pada pemenuhan layanan dasar masyarakat, seperti pendidikan, kesehatan, dan perlindungan sosial, guna menekan ketimpangan antar wilayah.

Di tengah tantangan global mulai dari krisis ekonomi, perubahan iklim, hingga ketahanan pangan, stabilitas dan ketahanan daerah menjadi aspek yang tidak bisa diabaikan.

Baca Juga :  Hardiknas 2026 Jadi Momentum Penguatan Pendidikan Inklusif di Provinsi Lampung

Azwar Hadi juga menegaskan perlunya kebijakan yang berpihak kepada masyarakat, termasuk dalam mendorong swasembada pangan dan energi, pengelolaan sumber daya air, penguatan UMKM dan kewirausahaan, serta peningkatan kualitas pendidikan dan layanan kesehatan.

Di akhir sambutannya, ia mengingatkan seluruh jajaran pemerintahan agar bekerja secara efektif dan efisien, serta memastikan setiap anggaran memberikan dampak nyata bagi masyarakat.

“Setiap penggunaan anggaran harus memberikan nilai tambah dan manfaat nyata bagi masyarakat,” tandasnya.

Upacara tersebut diikuti jajaran pejabat, ASN, serta unsur Forkopimda di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lampung Timur dengan penuh khidmat. (*)

Editor: Furkon Ari

Berita Terkait

Gubernur Mirza Torehkan Prestasi Nasional, Raih Penghargaan Pemimpin Daerah Inspiratif Sektor Pertanian
Wagub Jihan Ajak IPM Jadi Pelopor Peningkatan SDM dan Pembangunan Daerah
Resmi! Ade Jona Prasetyo Terpilih Aklamasi di Munasi XVIII, Nahkoda Baru HIPMI 2026-2029
Gubernur Lampung Dampingi Presiden Resmikan RS KH M Tohir di Pesisir Barat
Sekda Lampung: Belanja Wajib Jadi Prioritas Utama APBD 2026
Wagub Jihan Hadiri Rapat Pleno TPAKD, Dorong Percepatan Literasi dan Inklusi Keuangan
Presiden Prabowo Subianto Buka Munas HIPMI ke-XVIII di Bandar Lampung
Gubernur Mirza TApresiasi Kontribusi Masyarakat Minang dalam Pembangunan Lampung
Berita ini 27 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:23 WIB

Gubernur Mirza Torehkan Prestasi Nasional, Raih Penghargaan Pemimpin Daerah Inspiratif Sektor Pertanian

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:14 WIB

Wagub Jihan Ajak IPM Jadi Pelopor Peningkatan SDM dan Pembangunan Daerah

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:10 WIB

Resmi! Ade Jona Prasetyo Terpilih Aklamasi di Munasi XVIII, Nahkoda Baru HIPMI 2026-2029

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:42 WIB

Gubernur Lampung Dampingi Presiden Resmikan RS KH M Tohir di Pesisir Barat

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:37 WIB

Sekda Lampung: Belanja Wajib Jadi Prioritas Utama APBD 2026

Berita Terbaru

BANDAR LAMPUNG

Sekda Lampung: Belanja Wajib Jadi Prioritas Utama APBD 2026

Kamis, 11 Jun 2026 - 20:37 WIB