Pascabanjir Lampura, BPBD Dirikan Tenda dan Siapkan Air Bersih

- Jurnalis

Selasa, 3 Februari 2026 - 21:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas BPBD saat memasang tenda pengungsian di Kelurahan Kotabumi Udik. Foto dok BPBD

Petugas BPBD saat memasang tenda pengungsian di Kelurahan Kotabumi Udik. Foto dok BPBD

LampungCorner.com, LAMPUNG UTARA – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lampung Utara (Lampura) terus bergerak cepat melakukan penanganan pascabanjir yang melanda sejumlah wilayah.

Upaya ini dilakukan guna memastikan keselamatan warga sekaligus memenuhi kebutuhan dasar masyarakat terdampak.

Kepala BPBD Lampura, Erwin Syahputra, mengimbau masyarakat yang bermukim di daerah rawan banjir agar tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang masih dapat terjadi. Ia juga meminta warga tidak ragu untuk segera mengungsi apabila kondisi dinilai membahayakan.

Selain kesiapsiagaan menghadapi bencana, Erwin menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam upaya pencegahan banjir. Salah satunya dengan tidak membuang sampah sembarangan, terutama ke sungai dan saluran air yang dapat memicu luapan saat hujan deras.

Baca Juga :  Profesionalisme dan Presisi Polri Mendapat Apresiasi Tokoh Masyarakat Lampura

“Kami mengimbau masyarakat, khususnya yang berada di wilayah rawan banjir, agar tetap waspada. Jika air mulai naik, segera mengungsi ke tempat yang lebih aman. Selain itu, jangan membuang sampah sembarangan, apalagi ke sungai, karena hal tersebut dapat memperparah kondisi banjir,” ujar Erwin, Selasa (3/2/2026).

Sebagai bentuk kesiapsiagaan, BPBD Lampura telah mendirikan sejumlah tenda pengungsian di beberapa titik terdampak untuk menampung warga yang terpaksa meninggalkan rumah mereka.

Baca Juga :  Meski Ada Pemotongan Anggaran, Kualitas Makanan Program MBG di Lampura Dijamin Tetap Terjaga

Tak hanya itu, BPBD juga menyiagakan bantuan air bersih guna memenuhi kebutuhan dasar masyarakat di lokasi bencana. Fasilitas pendukung lainnya pun telah dipersiapkan untuk menunjang kenyamanan pengungsi.

“BPBD siaga dalam penyediaan air bersih bagi warga terdampak banjir. Kami juga telah menyiapkan toilet portabel, dan jika diperlukan akan segera kami drop ke lokasi bencana,” jelas Erwin Syahputra.

Hingga kini, BPBD Lampura terus memantau perkembangan situasi di lapangan serta berkoordinasi dengan instansi terkait agar penanganan bencana berjalan optimal dan seluruh kebutuhan pengungsi dapat terpenuhi. (*)

Berita Terkait

Bangkitkan Tradisi Qurani dan Kejar Prestasi, MTQ ke-45 Tingkat Kabupaten Lampura Kembali Bergema
Final Piala Dunia 2026, Lampura Gelar Nobar Serentak di Tiga Lokasi: Ada Kuis Berhadiah hingga Lomba Gaple
Meski Ada Pemotongan Anggaran, Kualitas Makanan Program MBG di Lampura Dijamin Tetap Terjaga
PEKSIMIDA 2026 Cabang Monolog Digelar di UMKO: Unila Juara, UMKO Raih Prestasi Membanggakan
Pelantikan DDII Lampura Jadi Momentum Perkuat Konsolidasi Dakwah dan Kemitraan
Jembatan Rapuh Penghubung Tiga RT di Kotabumi Selatan Belum Tersentuh Perbaikan
Bangun Umat Berakhlak, DDII Lampura Akan Gelar Pelantikan, Tabligh Akbar, dan Rakerda
Profesionalisme dan Presisi Polri Mendapat Apresiasi Tokoh Masyarakat Lampura
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 08:42 WIB

Bangkitkan Tradisi Qurani dan Kejar Prestasi, MTQ ke-45 Tingkat Kabupaten Lampura Kembali Bergema

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:36 WIB

Final Piala Dunia 2026, Lampura Gelar Nobar Serentak di Tiga Lokasi: Ada Kuis Berhadiah hingga Lomba Gaple

Rabu, 15 Juli 2026 - 19:56 WIB

Meski Ada Pemotongan Anggaran, Kualitas Makanan Program MBG di Lampura Dijamin Tetap Terjaga

Jumat, 3 Juli 2026 - 19:15 WIB

PEKSIMIDA 2026 Cabang Monolog Digelar di UMKO: Unila Juara, UMKO Raih Prestasi Membanggakan

Kamis, 2 Juli 2026 - 17:50 WIB

Pelantikan DDII Lampura Jadi Momentum Perkuat Konsolidasi Dakwah dan Kemitraan

Berita Terbaru

Gubernur Provinsi Lampug Rahmat Mirzani Djausal saat memberikan keterangan di lantai dasar kantor loby kantor gubernur, Kamis (23/7/2026).
Foto: Farida Nurazizah

PEMERINTAHAN

Lampung Perkuat Tata Kelola Aset, ATR/BPN Siapkan 9 Program

Kamis, 23 Jul 2026 - 18:51 WIB