Fantastis! Masuk Unila Dibanderol Rp100 hingga Rp350 Juta per Orang

- Jurnalis

Senin, 22 Agustus 2022 - 09:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Potongan layar penetapan tersangka Rektor Unila CS di gedung KPK RI, Minggu (21/8/2022)

Potongan layar penetapan tersangka Rektor Unila CS di gedung KPK RI, Minggu (21/8/2022)

LAMPUNGCORNER.COM, Bandarlampung — Pasca tertangkap tangan rektor Universitas Lampung (Unila) Karomani dan gerombolannya. Terkuak, mahasiswa baru jalur mandiri di Unila bisa menyogok dengan nilai 100 hingga 350 Juta rupiah.

Hal tersebut, dipaparkan Wakil ketua KPK RI Nurul Ghufron dalam Konpersi pers penetapan tersangka kasus tindak pidana korupsi di gedung KPK RI, Minggu (21/8/2022).

Nurul Ghufron menerangkan, tahun 2022, Unila menyelenggarakan Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN).

Selain SNMPTN, Unila juga membuka jalur khusus yaitu Seleksi Mandiri Masuk Unila (Simanila) untuk tahun akademik 2022.

Dan Rektor Unila Karomani memiliki wewenang salah satunya terkait mekanisme pelaksanaan dan terlibat langsung dalam menentukan kelulusan para peserta Simanila.

Baca Juga :  Langkah Cepat! Polda Lampung Ringkus Pelaku Penembak Brigadir Arya Supena

Serta melibatkan Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Budi Sutomo selaku Kepala Biro Perencanaan dan Hubungan Masyarakat Heryandi (HY) dan Muhammad Basri (MB) selaku Ketua Senat.

“Untuk menyeleksi secara personal terkait kesanggupan orang tua mahasiswa yang apabila ingin dinyatakan lulus menyerahkan sejumlah uang selain membayar uang resmi,” ujarnya.

Selain itu, Karomani juga diduga memberikan peran dan tugas khusus untuk HY, MB dan Budi Sutomo mengumpulkan sejumlah uang yang disepakati dengan pihak orang tua peserta seleksi yang sebelumnya telah dinyatakan lulus berdasarkan penilaian yang sudah diatur Karomani.

Baca Juga :  Tangis Keluarga Pecah, Prajurit Muda TNI AL Asal Lampura Meninggal Saat Tempuh Pendidikan Elite

“Besaran uangnya variasi yang diatur Karomani, yakni kisaran minimal Rp100 juta sampai Rp350 juta per orang,” katanya.

Selain itu, Karomani juga memerintahkan Mualimin untuk mengumpulkan uang sejumlah peserta, termasuk uang yang diberikan oleh Andi Desfiandi (AD) sebesar 150 juta rupiah.

Total uang yang dikumpulkan Mualimin dari orang tua calon Rp.603 juta dan telah digunakan untuk keperluan pribadi Karomani sekitar Rp575 juta.

“Sementara uang yang dikumpulkan Budi Sutomo dan MB, dialihkan menjadi tabungan deposito, emas batangan dan juga masih tersimpan dalam bentuk uang tunai sebesar Rp4,4 Miliar,” tandasnya. (*)

 

Red

Berita Terkait

Pencuri Motor di Area MPP Kotabumi Ditangkap, Polisi Berhasil Amankan Sepeda Motor Korban
Tilang Elektronik Makin Canggih, Satlantas Polres Lampura Siap Operasikan ETLE Mobile Gunakan Kamera HP
SIWO PWI Lampung Matangkan Persiapan Porwanas, Sistem Digital Siap Cegah Kecurangan Atlet
Melalui Restorative Justice, Kejari Lampung Timur Hentikan Penuntutan Purwanto dan Munawar
Pemprov Lampung Perkuat Dukungan untuk Petani, dari Teknologi hingga Pengendalian Hama
Hadiri Yudisium Fakultas Teknik Unila, Gubernur Mirza Ajak Lulusan Teknik Jadi Innovator Pembangunan Daerah
Kadis KPTPH Elvira: PHC Jadi Harapan Baru Petani Lampung Dalam Program Desaku Maju
Gubernur Mirza Tinjau Desa Wisata Budaya Marga Teluk, Dorong Pelestarian Budaya dan Penguatan Karakter
Berita ini 420 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 13:43 WIB

Pencuri Motor di Area MPP Kotabumi Ditangkap, Polisi Berhasil Amankan Sepeda Motor Korban

Sabtu, 27 Juni 2026 - 10:26 WIB

Tilang Elektronik Makin Canggih, Satlantas Polres Lampura Siap Operasikan ETLE Mobile Gunakan Kamera HP

Jumat, 26 Juni 2026 - 18:36 WIB

SIWO PWI Lampung Matangkan Persiapan Porwanas, Sistem Digital Siap Cegah Kecurangan Atlet

Jumat, 26 Juni 2026 - 13:06 WIB

Melalui Restorative Justice, Kejari Lampung Timur Hentikan Penuntutan Purwanto dan Munawar

Kamis, 25 Juni 2026 - 23:19 WIB

Hadiri Yudisium Fakultas Teknik Unila, Gubernur Mirza Ajak Lulusan Teknik Jadi Innovator Pembangunan Daerah

Berita Terbaru