Arinal Launching Program Dokter Spesialis Pulmonologi dan Respirasi FK Unila

- Jurnalis

Senin, 28 Juni 2021 - 14:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Lampung Arinal Djunaidi saat meluncurkan prgram dokter spesialis pulmonologi di FK Unila, Senin (28/6/2021). Foto: Istimewa

Gubernur Lampung Arinal Djunaidi saat meluncurkan prgram dokter spesialis pulmonologi di FK Unila, Senin (28/6/2021). Foto: Istimewa

Lampungcorner.com, BANDARLAMPUNG – Gubernur Lampung Arinal Djunaidi meluncurkan Program Pendidikan Dokter Spesialis (PPDS) Pulmonologi dan Ilmu Kedokteran Respirasi Fakultas Kedokteran Universitas Lampung (FK Unila) di aula lantai 1 Gedung A FK Unila, Senin (28/6/2021).

Dengan kehadiran PPDS Pulmonologi dan Ilmu Kedokteran Respirasi, Arinal berharap FK Unila dapat memberikan berkontribusi nyata dalam penanganan Covid-19 dan penyakit paru di Lampung.

Menurutnya, kebutuhan minimal dokter spesialis Pulmonologi dan Ilmu Kedokteran Respirasi baru akan terpenuhi dalam jangka waktu 12 tahun, bahkan hingga 20 tahun ke depan.

“Padahal, maraknya pandemi Covid-19 saat ini menuntut untuk tersedianya tenaga kesehatan dan pakar Pulmonologi dan Ilmu Kedokteran Respirasi yang cukup dalam menangani Covid-19,” kata Arinal dalam keterangan tertulisnya, Senin (28/6/2021).

Berdasarkan data 2021, Lampung memiliki 15 dokter Spesialis Pulmonologi dan Ilmu Kedokteran Respirasi. Idealnya, untuk menangani kasus penyakit paru akibat kerja, setiap kabupaten harus memiliki satu orang dokter Spesialis Pulmonologi dan Ilmu Kedokteran Respirasi.

Baca Juga :  Enam Dosen FPP UMKO Sabet Pendanaan Nasional, Berikut Nama-namanya!

Kondisi saat ini, sebaran dokter Spesialis Pulmonologi dan Ilmu Kedokteran Respirasi belum merata di seluruh Lampung.

Pembukaan PPDS Pulmonologi dan Ilmu Kedokteran Respirasi juga merupakan salah satu upaya dalam menindaklanjuti imbauan Menteri Kesehatan terkait pandemi Covid-19 dalam memenuhi kebutuhan dokter spesialis tersebut.

“Pembukaan PPDS Pulmonologi dan Ilmu Kedokteran Respirasi FK Unila memiliki peluang untuk dapat memberikan kontribusi besar dalam menghasilkan dokter spesialis Pulmonologi dan Ilmu Kedokteran Respirasi yang berkualitas, menguasai Iptek kedokteran, serta bermoral dan beretika yang tinggi. Sehingga ke depannya akan memiliki peluang untuk berkontribusi dalam meningkatkan kualitas dan derajat kesehatan masyarakat, di Indonesia khususnya di Lampung,” ujar Arinal.

Untuk itu, lanjut Arinal, Pemprov Lampung memberi dukungan penuh terhadap pembukaan PPDS Pulmonologi dan Ilmu Kedokteran Respirasi FK Unila.

Dukungan Pemprov yakni menyediakan RSUD Abdul Moeloek sebagai rumah sakit pendidikan utama bagi FK Unila beserta seluruh sarana dan prasarana yang diperlukan sebagai upaya dalam mendukung proses pembelajaran.

Baca Juga :  Gubernur Lampung Lepas Mahasiswa Program Magang Internasional, Upaya Tingkatkan IPM Skema Migran Vokasi

“Karena sebanyak 70 persen proses pembelajaran program spesialis akan berlangsung di rumah sakit,” tutur Arinal.

Fasilitas yang disediakan di antaranya adalah membangun gedung paru senilai Rp22 miliar dengan ruang pendidikan yang disediakan di lantai 4 RSUD Abdul Moeloek. Juga dilengkapi sarana dan prasarana seperti Spirometri, Bronkoskopi, ruang tindakan untuk Pleural Efusi, pemasangan WSD, ruang HCU respirasi yaitu ruang ICU khusus paru.

“Selain dukungan melalui ketersediaan sarana di RSUD Abdul Moeloek, Pemerintah Provinsi Lampung juga senantiasa bersedia dan akan terus memberikan dukungan penuh terhadap pengembangan FK Unila,” tambah Arinal.

Sementara itu, Rektor Unila Karomani menuturkan bahwa pihaknya terus berupaya melakukan pengembangan program studi (prodi) baru, khususnya Fakultas Kedokteran.

“Diusianya yang ke-19, Fakultas Kedokteran Unila sudah memiliki lima prodi yaitu pendidikan dokter, profesi dokter, farmasi, magister kesehatan masyarakat, dan PPDS Pulmonologi dan Kedokteran Respirasi,” ujarnya. (rls/ega)

Berita Terkait

Sekdaprov Marindo Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat di Kawasan Kota Baru
Gubernur Mirza Raih Predikat Lulusan Terbaik Program Profesi Insinyur Fakultas Teknik Universitas Lampung
Resmi! LSO Lampung Tahun 2026 Dibuka, Pemprov Tegaskan Cetak Atlet Muda Berbakat
Wagub Jihan Panen Raya Melon, Hasil Pengembangan Smart Greenhouse SMKN Pertanian Pembangunan Natar
Gubernur Lampung Lepas Mahasiswa Program Magang Internasional, Upaya Tingkatkan IPM Skema Migran Vokasi
Proyek Rp1,6 Miliar PAUD Lampura Disorot, Kabid Enggan Buka Data Penerima
Perkuat Literasi Guru, Dosen UMKO Latih 30 Pendidik di Lampung Utara
Dinas Pendidikan Lampung Lakukan Rotasi Pimpinan Sekolah, Ini Daftar 51 Kepsek Terbaru
Berita ini 31 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 29 April 2026 - 22:04 WIB

Sekdaprov Marindo Tinjau Pembangunan Sekolah Rakyat di Kawasan Kota Baru

Senin, 27 April 2026 - 06:14 WIB

Gubernur Mirza Raih Predikat Lulusan Terbaik Program Profesi Insinyur Fakultas Teknik Universitas Lampung

Kamis, 23 April 2026 - 17:36 WIB

Resmi! LSO Lampung Tahun 2026 Dibuka, Pemprov Tegaskan Cetak Atlet Muda Berbakat

Selasa, 21 April 2026 - 18:00 WIB

Wagub Jihan Panen Raya Melon, Hasil Pengembangan Smart Greenhouse SMKN Pertanian Pembangunan Natar

Selasa, 21 April 2026 - 17:53 WIB

Gubernur Lampung Lepas Mahasiswa Program Magang Internasional, Upaya Tingkatkan IPM Skema Migran Vokasi

Berita Terbaru