Bawaslu Curiga Pantarlih Tak Turun Lapangan, KPU Beberkan Bukti

- Jurnalis

Rabu, 15 Maret 2023 - 13:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas Pantarlih saat menempel stiker coklit Gubernur Arinal Djunaidi di Mahan Agung. Foto: Sulaiman

Petugas Pantarlih saat menempel stiker coklit Gubernur Arinal Djunaidi di Mahan Agung. Foto: Sulaiman

LAMPUNGCORNER.COM, Bandarlampung — Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Bandarlampung menyebut stiker pencocokan dan penelitian (Coklit) banyak yang bermasalah.

Menurut Ketua Bawaslu Bandarlampung Candrwansah, dari hasil pengawasan melekat, ditemukan kolom stiker coklit tidak diisi dengan lengkap oleh petugas pemutakhiran data pemilih (Pantarlih).

“Saat saya turun ke lapangan, ada kolom yang salah tulis, dan itu diketahui oleh petugas Pantarlih dan PPS serta PPK setempat,” ujarnya Rabu (15/3/2023).

Selain itu, terdapat juga jumlah pemilih yang ditulis semua anggota keluarga, bahkan ada yang dikosongkan.

“Bahkan ada stiker coklit yang tidak ditandatangani oleh kepala keluarga,” kata dia.

Menurutnya, hal ini patut dicurigai, petugas coklit hanya mengisi di atas meja dan hanya meminta data KK dan KTP dengan RT setempat tidak turun langsung ke setiap rumah.

Baca Juga :  Gubernur Lampung Dampingi Presiden Resmikan RS KH M Tohir di Pesisir Barat

Candra menegaskan, pemutakhiran pemilih sangat penting untuk menjamin hak pilih warga yang menentukan hampir semua proses tahapan pemilu yang lain.

“Jadi benar-benar harus hati-hati dan dijalankan penuh rasa tanggung jawab secara kebersamaan,” tandasnya.

Sementara itu Komisi Pemilihan Umum (KPU) Bandarlampung membantah apabila jajarannya (Pantarlih) tidak turun langsung ke lapangan dengan sistem door to door.

Ketua KPU Bandarlampung Dedi Triadi mengatakan, proses pemutakhiran data pemilih menggunakan aplikasi e-coklit.

Sehingga Pantarlih wajib turun ke lapangan secara door to door untuk mencoklit pemilih.

Baca Juga :  PWI Lampung Gelar Seleksi Ketat Atlet Porwanas 2027, Catur dan Domino Bidik Medali Emas

Sebab, lanjutnya, jika Pantarlih tidak turun langsung ke lapangan untuk bertemu dan mendata pemilih, maka akan terdeteksi oleh KPU Bandarlampung melalui aplikasi e-coklit.

“Karena ada titik koordinat yang terekam dan bisa dipantau oleh KPU Kota melalui aplikasi e-coklit,” ujar dia.

Bukti lain bahwa Pantarlih turun ke lapangan yakni dengan adanya proses penempelan stiker di rumah setiap warga yang telah dicoklit.

“Kalau pengawas menemukan ada stiker yang belum terisi, bukan berarti Pantarlih tidak turun lapangan. Justru menunjukan bahwa Pantarlih turun lapangan dengan bukti stiker tertempel,” tandasnya. (*)

Red

Berita Terkait

Terima SK Manajer, Aswarodi Langsung Siapkan Pelatda Bulutangkis Menuju Porwanas 2027
Seleksi Rampung, Ini Daftar Wakil Lampung di Cabor Karaoke Porwanas 2027
Optimisme Tinggi! Yuhadi Sebut Atlet Karaoke PWI Lampung Siap Sapu Bersih 6 Emas di Porwanas 2027
Target Enam Emas, PWI Lampung Mulai Seleksi Atlet Karaoke Porwanas 2027
HUT ke-27 PP Polri, Gubernur Tekankan Peran Purnawirawan Jaga Kondusivitas
DPRD Kota Bandar Lampung akan Sidak Kafe dan Resto Minim Lahan Parkir
Bidik 10 Ribu Peserta Kick Off, Tim Humas HPN-Porwanas Perkuat Strategi Medsos
149 Kebakaran di Bandar Lampung, Kerugian Tembus Rp1,75 Miliar
Berita ini 82 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 3 Agustus 2026 - 21:59 WIB

Terima SK Manajer, Aswarodi Langsung Siapkan Pelatda Bulutangkis Menuju Porwanas 2027

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 09:38 WIB

Seleksi Rampung, Ini Daftar Wakil Lampung di Cabor Karaoke Porwanas 2027

Jumat, 31 Juli 2026 - 20:34 WIB

Optimisme Tinggi! Yuhadi Sebut Atlet Karaoke PWI Lampung Siap Sapu Bersih 6 Emas di Porwanas 2027

Kamis, 30 Juli 2026 - 21:10 WIB

HUT ke-27 PP Polri, Gubernur Tekankan Peran Purnawirawan Jaga Kondusivitas

Kamis, 30 Juli 2026 - 21:04 WIB

DPRD Kota Bandar Lampung akan Sidak Kafe dan Resto Minim Lahan Parkir

Berita Terbaru