Haru dan Khidmat, Ketua DPRD Lampung Timur Lepas 39 Calon Haji ke Tanah Suci

- Jurnalis

Minggu, 3 Mei 2026 - 12:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LampungCorner.com, SUKADANA – Suasana haru dan khidmat menyelimuti halaman Islamic Center Sukadana saat sebanyak 39 Jemaah Calon Haji (JCH) asal Kabupaten Lampung Timur resmi dilepas, Minggu (3/5/2026). Para tamu Allah yang tergabung dalam kloter 15 JKG itu bersiap menunaikan rukun Islam kelima ke Tanah Suci.

Prosesi pelepasan dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Lampung Timur, Rida Rotul Aliyah. Dalam momen tersebut, ia tak hanya melepas secara simbolis, tetapi juga menyampaikan doa dan pesan penuh makna bagi para jemaah.

Dalam rombongan tersebut, para jemaah didampingi satu ketua rombongan (karom) dan lima ketua regu (karu) yang akan membantu mengoordinasikan perjalanan ibadah selama di Tanah Suci.

Turut hadir dalam kegiatan itu Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Lampung Timur, Liwon, Kabag Kesejahteraan Rakyat (Kesra), Ketua PC GP Ansor Lampung Timur HM. Muslih, perwakilan PD Muhammadiyah Abdul Rohman Soleh, serta jajaran Kementerian Haji dan Umrah setempat.

Baca Juga :  Final Piala Dunia 2026, Lampura Gelar Nobar Serentak di Tiga Lokasi: Ada Kuis Berhadiah hingga Lomba Gaple

Dalam sambutannya, Rida Rotul Aliyah mengungkapkan rasa syukur atas kesempatan yang diperoleh para jemaah untuk memenuhi panggilan Allah SWT. Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga kesehatan dan kekompakan selama menjalankan ibadah.

“Alhamdulillah, hari ini kita melepas saudara-saudara kita yang mendapat panggilan Allah untuk menunaikan ibadah haji. Jaga kesehatan, perbanyak ibadah, serta jaga nama baik Lampung Timur selama di Tanah Suci. Semoga menjadi haji yang mabrur dan kembali dengan selamat,” ujar Rida.

Sementara itu, Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Lampung Timur, Liwon, memastikan seluruh jemaah telah dipersiapkan dengan matang. Mulai dari administrasi, pemeriksaan kesehatan, hingga pembekalan manasik haji telah dilalui dengan baik.

Baca Juga :  40 Pemuda Lamtim Dilepas Magang ke Jepang, Siap Tempuh Karier Internasional

“Kami pastikan seluruh jemaah siap, baik secara fisik maupun administrasi. Kami juga mengingatkan agar tetap disiplin, menjaga kebersamaan, dan mengikuti arahan petugas selama menjalankan ibadah di Tanah Suci,” kata Liwon.

Ia berharap seluruh rangkaian ibadah dapat dijalankan dengan lancar, dan para jemaah kembali ke Lampung Timur dalam kondisi sehat serta meraih predikat haji mabrur.

Prosesi pelepasan pun berlangsung penuh haru. Doa dan isak tangis keluarga yang mengantar menjadi pengiring langkah para jemaah menuju perjalanan spiritual yang dinanti-nantikan seumur hidup. (*)

Editor: Furkon Ari

Berita Terkait

Kenang Jasa Pahlawan, Kejari Lamtim Tabur Bunga Peringati HUT Kejaksaan ke-81
Peserta Sespimmen Polri Angkatan ke-67 Kumpulkan Data Naskap di Polres Lamtim
159 Pekerja Migran Lamtim Terlindungi, BP3MI dan BPJS Serahkan Manfaat Rp2,03 Miliar
40 Pemuda Lamtim Dilepas Magang ke Jepang, Siap Tempuh Karier Internasional
BRI Bangun TPST Berbasis RDF di Lamtim, Solusi Sampah Jadi Bernilai Ekonomi
Hari Bhayangkara ke-80, AKBP Heti Patmawati Ajak Personel Teladani Semangat Juang Pahlawan
Bupati Ela Pastikan Bayi Temuan Warga Terima Perawatan Terbaik, Polisi Telusuri Identitas Orang Tua
Ketua DPRD Lampung Timur Sambut Kepulangan 39 Jemaah Haji Kloter 15 JKG di Islamic Center Sukadana
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 1 September 2026 - 14:38 WIB

Kenang Jasa Pahlawan, Kejari Lamtim Tabur Bunga Peringati HUT Kejaksaan ke-81

Senin, 24 Agustus 2026 - 13:16 WIB

Peserta Sespimmen Polri Angkatan ke-67 Kumpulkan Data Naskap di Polres Lamtim

Kamis, 30 Juli 2026 - 20:31 WIB

159 Pekerja Migran Lamtim Terlindungi, BP3MI dan BPJS Serahkan Manfaat Rp2,03 Miliar

Kamis, 30 Juli 2026 - 18:44 WIB

40 Pemuda Lamtim Dilepas Magang ke Jepang, Siap Tempuh Karier Internasional

Kamis, 9 Juli 2026 - 15:10 WIB

BRI Bangun TPST Berbasis RDF di Lamtim, Solusi Sampah Jadi Bernilai Ekonomi

Berita Terbaru

Gambar ilustrasi hasil AI.

LAMPUNG UTARA

Masker Mulai Diburu Warga Lampura Usai Hujan Abu Vulkanik

Senin, 7 Sep 2026 - 16:14 WIB