Lima Perda Tubaba Disahkan, Tiga Inisiatif DPRD

- Jurnalis

Selasa, 8 Desember 2020 - 18:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penandatanganan berita acara pengesahan lima perda. FOTO: HUMAS PEMKAB TUBABA

Penandatanganan berita acara pengesahan lima perda. FOTO: HUMAS PEMKAB TUBABA

DPRD Tulangbawang Barat (Tubaba) mengesahkan lima peraturan daerah di Ruang Rapat Paripurna Gedung DPRD setempat, Senin (7/12/2020).

Peraturan daerah (perda) dimaksud adalah Perda Irigasi dan Perda Penyusunan Rencana Pembangunan Pengembangan Perumahan dan Kawasan Pemukiman (PRP3KP) 2019-2039.

Lalu, Perda Rencana Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (RPPLH); Perda Perlindungan Perempuan dan Anak Korban Kekerasan; dan Perda Kabupaten Layak Anak.

Bupati Tubaba, Umar Ahmad SP, menjelaskan pengesahan perda sebagai landasan untuk membangun kabupaten ini.

Baca Juga :  Ada Kenaikan, Segini Besaran Siltap dan Tunjangan Aparatur Tiyuh 2025!

Ia mencontohkan Perda PRP3KP sebagai dokumen perencanaan pembangunan, pengembangan perumahan, dan kawasan permukiman selama 20 tahun.

”Selanjutnya, kita juga bersyukur atas disahkannya Perda RPPLH, yang memuat rencana pengelolaan sumber daya alam,” ungkapnya.

RPPLH meliputi pencadangan, pemanfaatan, pemeliharaan, pemantauan, pendayagunaan, pelestarian, perlindungan, dan pengelolaan lingkungan hidup, serta adaptasi dan mitigasi perubahan iklim.

Dengan kedudukannya sebagai pedoman penyusunan perencanaan pembangunan daerah, maka RPPLH menjadi instrumen pengendali terhadap penyusunan rencana pembangunan dan implementasinya.

Baca Juga :  2025 Dana Desa di Tubaba Meningkat, Capai Rp.91,5 Miliar

Untuk itu RPPLH juga dilengkapi dengan penetapan IKLH yang menjadi acuan untuk menentukan capaian kineja Pemerintan Daerah dalam menyelenggarakan urusan pemerintahan di bidang lingkungan hidup.

”Kita ketahui bersama, tiga dari lima perda ini diajukan oleh eksekutif. Sementara dua lainnya merupakan inisiatif DPRD,” paparnya. (rls)

Berita Terkait

Nyeruit Bareng di Embung Panaragan, Bupati Terpilih Ajak Masyarakat Kembangkan Perikanan
DLH Tubaba Tingkatkan Pengelolaan Sampah di TPA Dengan Controlled Landfill
Polres Tubaba Gelar Operasi Keselamatan Krakatau 2025, ini Sasarannya!
Diskusi PMII Tunas Palapa Tubaba, Mengupas “Bumi Manusia” Karya Pramoedya Ananta Toer
Disdukcapil Pastikan Pelayanan Prima Sesuai Jam Kerja, Penerapan IKD Digencarkan
Police Goes To School Ajak Pelajar Tertib Berlalu Lintas
Puluhan Anak dan Remaja Ikuti Lomba Dai di Tubaba
Butuh Uluran Tangan, Baznas Tubaba Bantu Pengobatan Mbah Jokarmo dan Alesya Alfatunisa
Berita ini 32 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 11 Februari 2025 - 20:38 WIB

DLH Tubaba Tingkatkan Pengelolaan Sampah di TPA Dengan Controlled Landfill

Senin, 10 Februari 2025 - 15:05 WIB

Polres Tubaba Gelar Operasi Keselamatan Krakatau 2025, ini Sasarannya!

Sabtu, 8 Februari 2025 - 21:09 WIB

Diskusi PMII Tunas Palapa Tubaba, Mengupas “Bumi Manusia” Karya Pramoedya Ananta Toer

Kamis, 6 Februari 2025 - 20:42 WIB

Disdukcapil Pastikan Pelayanan Prima Sesuai Jam Kerja, Penerapan IKD Digencarkan

Rabu, 5 Februari 2025 - 20:30 WIB

Police Goes To School Ajak Pelajar Tertib Berlalu Lintas

Berita Terbaru