Menyambut HUT RI Ke-78, Warga Perbatasan Metro dan Lamtim ‘Merdekakan’ Sungai dari Sampah

- Jurnalis

Minggu, 13 Agustus 2023 - 13:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampungcorner.com, Lampung Timur – Berbagai elemen pemerintah, dan organisasi masyarakat dari Kabupaten Lampung Timur, dan Kota Metro, bersinergi untuk berjuang “Merdeka-kan” sungai dari sampah.

Kegiatan Sosial Bersih-Bersih Sungai, yang kebetulan posisinya berbatasan langsung dengan Kabupaten Lampung Timur dan Kota Metro, pada Minggu (13/8/2023) pagi ini, diinisiasi oleh Forum Pemuda Karya Mandiri (FPKM) Desa Banjarejo Kecamatan Batanghari.

Ketua diwakili Sekretaris FPKM, Sarto Sutik, menjelaskan bahwa kegiatan sosial yang mengusung tema “Sungai Juga Ingin Merdeka Dari Sampah” ini, digelar dalam rangka menyambut HUT RI Ke-78.

“Terima kasih atas dukungan dan partisipasi semua pihak, baik dari Kabupaten Lampung Timur, maupun Kota Metro, sehingga perjuangan untuk me-merdeka-kan sungai dari sampah ini, terlaksana dengan optimal,” ujarnya.

Baca Juga :  Pemprov Lampung Dorong Perguruan Tinggi Swasta Jadi Motor Peningkatan Kualitas SDM Lampung

Perjuangan FPKM untuk me-Merdeka-kan aliran sungai dari sampah kali ini, mendapat support dan perhatian dari berbaga elemen, antara lain Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Lampung Timur, dan Personil Polsek Batanghari.

Bahkan ternyata, kegiatan bersih-bersih sungai, yang letaknya tepat berada di perbatasan antara Kabupaten Lampung Timur dan Kota Metro ini, dihadiri langsung oleh Wakil Walikota Metro Qomaru, Keluarga Besar Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Kota Metro, serta rekan-rekan jurnalis Kota Metro.

Wakil Walikota Qomaru, bersama Ketua Harian PSMTI Kota Metro Dedi Cahyana, menyatakan sangat mendukung Gerakan Sosial Bersih-Besih Sungai tersebut.

Baca Juga :  Pemprov Perkuat Kerja Sama Lampung–Malaysia di Sektor Pariwisata, Energi dan Investasi

“Kami sangat mendukung aksi bersih-bersih sungai ini, karena memang menjaga dan merawat kelestarian lingkungan, termasuk kebersihan aliran sungai, adalah tanggung jawab kita bersama,” tegas Wakil Walikota Metro.

Sementara mewakili pengurus PWI, Ketua PWI Lampung Timur Muklis SH, menyatakan bahwa Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia Kabupaten Lampung Timur, pada prinsipnya sangat mendukung perjuangan berbagai pihak, untuk ikut me-Merdeka-kan Sungai dari sampah.

“Kami mewakili para jurnalis PWI Lampung Timur, mengapresiasi adanya semangat kebersamaan yang terbangun dari berbagai elemen masyarakat, untuk ikut berperan aktif menjaga kebersihan serta kelestarian ekosistem sungai,” terangnya. (*)

Berita Terkait

Pemprov Lampung Perkuat Dukungan untuk Petani, dari Teknologi hingga Pengendalian Hama
Hadiri Yudisium Fakultas Teknik Unila, Gubernur Mirza Ajak Lulusan Teknik Jadi Innovator Pembangunan Daerah
Kadis KPTPH Elvira: PHC Jadi Harapan Baru Petani Lampung Dalam Program Desaku Maju
Gubernur Mirza Tinjau Desa Wisata Budaya Marga Teluk, Dorong Pelestarian Budaya dan Penguatan Karakter
Pemprov Lampung Luncurkan Toko Tapis, Dorong UMKM Masuk Ekosistem Digital dan Perkuat Ekonomi Daerah
Gubernur Mirza Resmikan Jembatan Garuda di Kabupaten Mesuji, Realisasi Program Presiden Prabowo Subianto
Indonesia Perkuat Sistem Imigrasi, Hendarsam Paparkan Tiga Pilar Strategis di Forum ASEAN
Dulu Satu Jam Kini Lima Menit, Jalan Rawa Jitu-Umbul Mesir Ubah Wajah Distribusi Pertanian Tulang Bawang
Berita ini 101 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 23:23 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Dukungan untuk Petani, dari Teknologi hingga Pengendalian Hama

Kamis, 25 Juni 2026 - 23:19 WIB

Hadiri Yudisium Fakultas Teknik Unila, Gubernur Mirza Ajak Lulusan Teknik Jadi Innovator Pembangunan Daerah

Kamis, 25 Juni 2026 - 23:14 WIB

Kadis KPTPH Elvira: PHC Jadi Harapan Baru Petani Lampung Dalam Program Desaku Maju

Kamis, 25 Juni 2026 - 23:09 WIB

Gubernur Mirza Tinjau Desa Wisata Budaya Marga Teluk, Dorong Pelestarian Budaya dan Penguatan Karakter

Kamis, 25 Juni 2026 - 21:36 WIB

Pemprov Lampung Luncurkan Toko Tapis, Dorong UMKM Masuk Ekosistem Digital dan Perkuat Ekonomi Daerah

Berita Terbaru

LAMPUNG SELATAN

Meski Visa Turun, PNBP Imigrasi Justru Naik Jadi Rp2,82 Triliun

Selasa, 7 Jul 2026 - 17:59 WIB