MTQ ke-45 Kabupaten Lampura Akan Digelar Usai Sembilan Tahun Vakum, Abung Selatan Jadi Tuan Rumah

- Jurnalis

Jumat, 3 Juli 2026 - 19:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabag Kesra Setdakab Lampura, Destri Emilda. Foto dok

Kabag Kesra Setdakab Lampura, Destri Emilda. Foto dok

LampungCorner.com, LAMPUNG UTARA – Penantian panjang masyarakat akhirnya terjawab. Setelah sembilan tahun vakum, Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-45 tingkat Kabupaten Lampung Utara (Lampura) dipastikan kembali digelar pada 20–24 Juli 2026. Ajang syiar Islam terbesar di tingkat kabupaten itu akan dipusatkan di Pondok Pesantren (Ponpes) Wali Songo, Kecamatan Abung Selatan, dengan melibatkan kafilah dari 23 kecamatan.

Kembalinya MTQ tingkat kabupaten menjadi momentum penting bagi Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampura untuk menghidupkan kembali syiar Al-Qur’an sekaligus memperkuat pembinaan generasi Qurani. Meski berada di tengah kebijakan efisiensi anggaran, berbagai persiapan terus dipercepat agar pelaksanaan berjalan sukses.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kabag Kesra) Setdakab Lampura, Destri Emilda, mengungkapkan, hingga saat ini persiapan penyelenggaraan telah mencapai sekitar 60 persen. Berbagai tahapan terus dimatangkan setelah rapat koordinasi yang dipimpin Wakil Bupati Lampura, Romli.

“Pelaksanaan MTQ dijadwalkan berlangsung pada 20 hingga 24 Juli 2026. Saat ini seluruh persiapan terus kami kebut agar kegiatan dapat berjalan lancar dan sukses,” ujar Destri, Jumat (3/7/2026).

Ia menjelaskan, MTQ ke-45 akan mempertandingkan sembilan cabang lomba, yakni Seni Baca Al-Qur’an, Qira’at Al-Qur’an, Hafalan Al-Qur’an, Tafsir Al-Qur’an, Musabaqah Hadis, Fahmil Al-Qur’an, Syarhil Al-Qur’an, Khat Al-Qur’an, serta Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an.

Baca Juga :  Lepas 127 Jemaah Haji 2026, Bupati Titip Doa untuk Daerah

Sementara itu, Camat Abung Selatan Agus Rama Halik menegaskan kesiapan wilayahnya menjadi tuan rumah. Menurutnya, koordinasi dengan berbagai pihak terus dilakukan untuk memastikan seluruh kebutuhan penyelenggaraan terpenuhi, mulai dari infrastruktur, keamanan hingga kebersihan.

“Kami sudah berkoordinasi dengan seluruh stakeholder, dinas terkait, tokoh agama, dan masyarakat. Pada prinsipnya Kecamatan Abung Selatan siap menyukseskan MTQ Kabupaten Lampura,” katanya.

Untuk mendukung kelancaran pelaksanaan, Dinas Perhubungan akan menambah penerangan jalan di sekitar lokasi kegiatan, sementara Dinas Lingkungan Hidup bertanggung jawab terhadap kebersihan. Pengamanan akan melibatkan Satpol PP bersama TNI dan Polri.

Karena lokasi MTQ berada di kawasan perbatasan Kecamatan Abung Selatan dan Abung Semuli, panitia juga menggandeng Forkopimcam Abung Semuli guna membantu pengamanan serta mengatur kelancaran arus lalu lintas selama kegiatan berlangsung.

Selain itu, fasilitas penginapan bagi seluruh kafilah telah dipersiapkan di lingkungan Ponpes Wali Songo. Panitia juga telah beberapa kali melakukan survei untuk memastikan seluruh sarana dan prasarana siap digunakan.

Baca Juga :  HIPMI Lampung Gelar Rapat Pembukaan, Siap Sukseskan MUNAS ke-XVIII

Agus optimistis MTQ ke-45 akan berlangsung meriah dan membawa manfaat luas bagi masyarakat. Selain menjadi ajang syiar Al-Qur’an dan melahirkan qari-qariah berprestasi, kegiatan tersebut diyakini mampu menggerakkan perekonomian warga, khususnya pelaku UMKM di sekitar lokasi.

“MTQ ini bukan sekadar ajang perlombaan, tetapi juga momentum membumikan Al-Qur’an, melahirkan qari dan qariah berprestasi, sekaligus menggerakkan ekonomi masyarakat,” ujarnya.

Sebagai tuan rumah, Kecamatan Abung Selatan akan menurunkan 31 peserta dan 10 ofisial. Agus pun memasang target tinggi dengan membidik gelar juara umum pada MTQ tahun ini.

“Kami menargetkan bisa menjadi juara umum di MTQ tahun ini,” tegasnya.

MTQ ke-45 menjadi penyelenggaraan pertama setelah vakum sejak 2017. Pemkab Lampura berharap ajang ini menjadi titik awal kebangkitan tradisi pembinaan tilawah Al-Qur’an, memperkuat ukhuwah Islamiyah, serta melahirkan lebih banyak generasi Qurani yang berprestasi dari seluruh kecamatan. (*)

Berita Terkait

Tarif Tol Naik, Komisi IV DPRD Lampung Jadwalkan RDP
Pansus DPRD Soroti Temuan BPK, OPD Diminta Segera Bereskan Kewajiban
Seluruh Jemaah Haji Kloter 31 Lamtim Kembali Sehat, Sekda: Semoga Menjadi Haji Mabrur
Harganas ke-33, Pemkab Lamtim Tegaskan Pentingnya Peran Ayah dan Penguatan PLKB
Pemprov Lampung Perkuat Dukungan untuk Petani, dari Teknologi hingga Pengendalian Hama
Hadiri Yudisium Fakultas Teknik Unila, Gubernur Mirza Ajak Lulusan Teknik Jadi Innovator Pembangunan Daerah
Kadis KPTPH Elvira: PHC Jadi Harapan Baru Petani Lampung Dalam Program Desaku Maju
Gubernur Mirza Tinjau Desa Wisata Budaya Marga Teluk, Dorong Pelestarian Budaya dan Penguatan Karakter
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 3 Juli 2026 - 19:26 WIB

MTQ ke-45 Kabupaten Lampura Akan Digelar Usai Sembilan Tahun Vakum, Abung Selatan Jadi Tuan Rumah

Jumat, 3 Juli 2026 - 17:56 WIB

Tarif Tol Naik, Komisi IV DPRD Lampung Jadwalkan RDP

Selasa, 30 Juni 2026 - 14:50 WIB

Pansus DPRD Soroti Temuan BPK, OPD Diminta Segera Bereskan Kewajiban

Selasa, 30 Juni 2026 - 10:24 WIB

Seluruh Jemaah Haji Kloter 31 Lamtim Kembali Sehat, Sekda: Semoga Menjadi Haji Mabrur

Senin, 29 Juni 2026 - 11:05 WIB

Harganas ke-33, Pemkab Lamtim Tegaskan Pentingnya Peran Ayah dan Penguatan PLKB

Berita Terbaru

Sekertaris Komisi IV DPRD Provinsi Lampung, Muhammad Ghofur
Foto: Farida Nurazizah

PEMERINTAHAN

Tarif Tol Naik, Komisi IV DPRD Lampung Jadwalkan RDP

Jumat, 3 Jul 2026 - 17:56 WIB