Usai Plh Sekda Ditahan, Wabup Lantik Dina Prawitarini sebagai Pj Sekda Lampura

- Jurnalis

Selasa, 13 Januari 2026 - 19:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

LampungCorner.com, LAMPUNG UTARA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lampung Utara (Lampura) bergerak cepat menjaga stabilitas birokrasi. Di tengah gonjang-ganjing hukum yang menjerat Plh Sekretaris Daerah (Sekda), Wakil Bupati (Wabup) Romli resmi melantik Asisten III Dina Prawitarini sebagai Penjabat (Pj) Sekda, Selasa (13/1/2026), di Ruang Siger, Kantor Pemkab setempat.

Pelantikan tersebut berlangsung hanya sehari setelah Kejaksaan Tinggi Lampung menetapkan Ahmad Alamsyah yang menjabat Plh Sekda sekaligus Asisten II sebagai tersangka dugaan korupsi dana Sekretariat DPRD Lampung Utara Tahun Anggaran 2022. Situasi itu membuat penunjukan Pj Sekda menjadi langkah strategis guna mencegah kekosongan kendali di pucuk birokrasi daerah.

Prosesi pelantikan diawali dengan pembacaan petikan Keputusan Bupati Lampung Utara, disaksikan Asisten I, staf ahli bupati, serta jajaran kepala organisasi perangkat daerah (OPD).

Dalam sambutannya, Wabup Romli menegaskan bahwa pengangkatan Penjabat Sekda merupakan bagian penting dalam memastikan roda pemerintahan tetap berjalan normal di tengah dinamika hukum yang sedang berlangsung.

Baca Juga :  Perkuat Akar Rumput, PKS Bandar Lampung Lantik 630 Pengurus Ranting

“Pelantikan Penjabat Sekretaris Daerah hari ini adalah bagian penting dari upaya menjamin kesinambungan penyelenggaraan pemerintahan di Lampung Utara,” tegas Romli.

Ia mengingatkan, jabatan Sekda memiliki posisi sangat strategis dalam struktur birokrasi daerah. Selain sebagai koordinator seluruh OPD, Sekda juga menjadi pengendali administrasi pemerintahan, penggerak kebijakan, sekaligus penghubung utama antara kepala daerah dan perangkat daerah.

Karena itu, Romli memberikan penekanan kuat pada integritas dan tata kelola pemerintahan yang bersih.

“Saya menegaskan kepada Pj Sekda dan seluruh jajaran perangkat daerah untuk menjaga komitmen bersama dalam mencegah praktik korupsi. Setiap kebijakan dan penggunaan anggaran harus dilaksanakan secara transparan, akuntabel, dan patuh pada peraturan perundang-undangan,” ujarnya.

Dina Prawitarini resmi mengisi posisi yang ditinggalkan Ahmad Alamsyah, yang kini berstatus tersangka dalam perkara dugaan korupsi dana Setwan DPRD Lampung Utara.

Baca Juga :  Novianti Lantik Empat Ketua TP-PKK Kecamatan

Sementara itu, Pelaksana Tugas Kepala BKPSDM Lampung Utara, Hendri Dunant, meluruskan bahwa penunjukan Pj Sekda telah diproses jauh sebelum kasus hukum yang menjerat Ahmad Alamsyah mencuat.

“Pengusulan Penjabat Sekda sudah berjalan sejak akhir 2025. Kebetulan surat keputusan turun kemarin dan berbarengan dengan peristiwa hukum yang menimpa Pak Alamsyah. Untuk mengisi kekosongan jabatan, maka hari ini langsung dilakukan pelantikan,” jelas Hendri.

Ia menambahkan, proses seleksi Sekda definitif Kabupaten Lampung Utara saat ini masih berlangsung di tingkat Pemerintah Provinsi Lampung. Tiga nama disebut masuk dalam bursa calon Sekda definitif, yakni Desyadi, Intji Indriati, dan Mirza Irawan.

Pemerintah daerah berharap proses tersebut dapat segera tuntas agar stabilitas birokrasi dan efektivitas penyelenggaraan pemerintahan kembali optimal. (*)

Berita Terkait

DPRD Lampura Gelar Paripurna Propemperda 2026/2027, Perkuat Kepastian Hukum
Ela Siti Nuryamah: 227 Pesantren Jadi Pilar Pembangunan Lamtim
Desa Sungai Langka Jadi Desa Tapis, Perempuan Didorong Makin Berdaya
Petakan Kompetensi 295 Pejabat, Lampura Bersiap Terapkan Manajemen Talenta
Sekda Lamtim Konfirmasi Isu Plt Kadis PUPR Jarang Masuk Kantor, Ini Hasilnya
Diduga Jarang Ngantor, Sekda Lamtim Bakal Panggil Plt Kadis PUPR
Target PAD Rp315 Miliar, Bapenda Lamtim Perkuat Digitalisasi dan Gandeng Pers
Airlangga Ungkap Stimulus Kuartal IV, Bantuan Pangan dan BSU Disiapkan
Berita ini 116 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 22 Oktober 2026 - 16:46 WIB

DPRD Lampura Gelar Paripurna Propemperda 2026/2027, Perkuat Kepastian Hukum

Kamis, 22 Oktober 2026 - 11:23 WIB

Ela Siti Nuryamah: 227 Pesantren Jadi Pilar Pembangunan Lamtim

Kamis, 22 Oktober 2026 - 09:26 WIB

Desa Sungai Langka Jadi Desa Tapis, Perempuan Didorong Makin Berdaya

Rabu, 21 Oktober 2026 - 18:06 WIB

Petakan Kompetensi 295 Pejabat, Lampura Bersiap Terapkan Manajemen Talenta

Kamis, 15 Oktober 2026 - 15:38 WIB

Sekda Lamtim Konfirmasi Isu Plt Kadis PUPR Jarang Masuk Kantor, Ini Hasilnya

Berita Terbaru

LC TV Story

Prabowo Targetkan 700 BUMN Merugi Ditutup hingga Desember 2026

Jumat, 23 Okt 2026 - 08:28 WIB