Wakil Ketua Kwarda Pramuka Lampung, Pantau Titik Pospam Nataru

- Jurnalis

Kamis, 25 Desember 2025 - 18:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Lampungcorner.com, Bandar Lampung – Wakil Ketua VII Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Lampung, Taufiqullah, memimpin Tim Pengabdian Masyarakat dan Tanggap Bencana (Abdimasgana) melakukan kunjungan serta pemantauan ke sejumlah Pos Pengamanan (Pospam) Natal dan Tahun Baru (Nataru) di Provinsi Lampung, Kamis (25/12/2025).

Kunjungan tersebut merupakan bagian dari Karya Bakti Pramuka dalam rangka mendukung pengamanan sekaligus pelayanan kepada masyarakat selama perayaan Natal dan Tahun Baru.

Sejumlah Pospam yang dipantau di antaranya Pospam Tugu Pengantin Kabupaten Pesawaran, Pospam Pendopo Pringsewu, Pospam Baruna Panjang, Pospam Islamic Center Tulang Bawang Barat, hingga Pospam Pelabuhan Bakauheni, Kabupaten Lampung Selatan.

Pos-pos pengamanan tersebut dioperasikan secara terpadu oleh unsur TNI, Polri, Dinas Perhubungan, Satuan Polisi Pamong Praja, Dinas Kesehatan, serta mendapat dukungan aktif dari Pramuka Penegak Kwartir Cabang setempat.

Baca Juga :  800 Ribu Hektare Disasar, Pupuk Hayati Cair Diyakini Dongkrak Produksi Tanaman Pangan di Lampung

Dalam kesempatan itu, Taufiqullah bersama jajaran Abdimasgana Kwarda Lampung memantau langsung kesiapsiagaan personel di lapangan.

Ia juga memberikan motivasi serta apresiasi kepada adik-adik Pramuka Penegak yang terlibat membantu pelayanan masyarakat, pengaturan lalu lintas, hingga pemberian informasi kepada para pengguna jalan.

Menurut Taufiqullah, Karya Bakti Pramuka merupakan gerakan nasional yang rutin dilaksanakan setiap tahun sebagai bentuk partisipasi aktif Gerakan Pramuka dalam membantu masyarakat, khususnya pada momentum arus mudik dan perayaan hari besar keagamaan.

“Kegiatan ini adalah wujud nyata pengamalan Satya dan Darma Pramuka, sekaligus bentuk kepedulian dalam menjaga keamanan, ketertiban, serta kelancaran arus lalu lintas selama Natal dan Tahun Baru,” tegasnya.

Baca Juga :  Bencana NTT, Pemerintah Siapkan Penanganan hingga Rehabilitasi

Ia menambahkan, Karya Bakti Pramuka meliputi berbagai kegiatan, mulai dari membantu pengamanan di tempat ibadah, pengaturan lalu lintas di jalur rawan kepadatan, hingga mendukung kelancaran arus mudik dan balik kendaraan roda dua maupun roda empat.

Selain itu, Pramuka juga turut terlibat dalam pelayanan mudik di titik-titik keramaian seperti stasiun, terminal, pelabuhan, bandara, dan ruang publik lainnya.

Dengan tetap menerapkan manajemen risiko dan prinsip safe from harm, serta berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan instansi terkait. (*)

Berita Terkait

Update Gempa NTT: 53 Meninggal, 154 Rumah Rusak Berat
Bencana NTT, Pemerintah Siapkan Penanganan hingga Rehabilitasi
Bukan Rp12,05 Miliar, Ini Anggaran BPKAD Lampura Setelah Efisiensi
Gempa NTT: Prabowo Salurkan 50 Ribu Paket Sembako
Gempa M 7,7 Guncang NTT, 38 Orang Meninggal Dunia
Mensesneg: Pemerintah Gerak Cepat Tangani Dampak Gempa NTT
Peduli Warga Rentan, Dinsos Lampura Usulkan Bedah Rumah dan Bantuan Modal untuk Supri
Kelola Rp12,05 Miliar Pengadaan, BPKAD Lampura Utamakan Transparansi dan Akuntabilitas
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 16 Agustus 2026 - 20:21 WIB

Update Gempa NTT: 53 Meninggal, 154 Rumah Rusak Berat

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:29 WIB

Bencana NTT, Pemerintah Siapkan Penanganan hingga Rehabilitasi

Minggu, 16 Agustus 2026 - 13:51 WIB

Bukan Rp12,05 Miliar, Ini Anggaran BPKAD Lampura Setelah Efisiensi

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 20:22 WIB

Gempa NTT: Prabowo Salurkan 50 Ribu Paket Sembako

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 16:43 WIB

Mensesneg: Pemerintah Gerak Cepat Tangani Dampak Gempa NTT

Berita Terbaru

BREAKING NEWS

Update Gempa NTT: 53 Meninggal, 154 Rumah Rusak Berat

Minggu, 16 Agu 2026 - 20:21 WIB

BREAKING NEWS

Bencana NTT, Pemerintah Siapkan Penanganan hingga Rehabilitasi

Minggu, 16 Agu 2026 - 15:29 WIB

Plt. Kepala BPKAD Lampura, Iskandar Helmi. Foto dok

BREAKING NEWS

Bukan Rp12,05 Miliar, Ini Anggaran BPKAD Lampura Setelah Efisiensi

Minggu, 16 Agu 2026 - 13:51 WIB

BREAKING NEWS

Gempa NTT: Prabowo Salurkan 50 Ribu Paket Sembako

Sabtu, 15 Agu 2026 - 20:22 WIB