Petani Gagal Panen, Harga Cabai, Bawang, dan Telur di Bandarlampung Melonjak

- Jurnalis

Jumat, 17 Juni 2022 - 09:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Stok bawang di gudang sembako Hi Suwondo, Kamis (16/6/2022). Foto: Sulaiman

Stok bawang di gudang sembako Hi Suwondo, Kamis (16/6/2022). Foto: Sulaiman

LAMPUNGCORNER.COM, Bandarlampung — Dinas Ketahanan Pangan Kota Bandarlampung meninjau kebutuhan pokok di sejumlah pasar tradisional dan modern, Kamis (16/6/2022).

Hasil peninjauan di Pasar Panjang, Pasar Tamin, Transmart, dan gudang sembako Hi Suwondo, beberapa komoditi seperti cabai, bawang, dan telur mengalami kenaikan harga.

Saat ini harga cabai merah dan rawit mencapai Rp80 ribu per kilogram (kg). Kemudian telur ayam dari sebelumnya Rp19 ribu per kg saat ini Rp26.500.

Demikian juga bawang dari harga normal Rp25 ribu per kg sekarang menjadi Rp52 ribu per kg.

Baca Juga :  Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal Apresiasi Dukungan PLN Capai Asta Cita Presiden Dalam Berbagai Sektor

“Tetapi untuk stok kebutuhan pokok masih tersedia dan aman hingga Idul Adha,” ungkap Asisten II Pemkot Bandarlampung, Tole Dailami.

Menurut Tole, kenaikan harga kebutuhan ini disebabkan musim yang tak menentu dan terbilang ekstrem. Sehingga, beberapa daerah penghasil seperti Brebes, Bima, dan lokal gagal panen.

“Cabai dan bawang tanaman yang sensitif. Apabila kena hujan, banyak yang busuk. Sehingga, para agen menahan diri mengambil stok terlalu banyak,” katanya.

Selain itu, pihaknya juga telah melakukan uji kelayakan beberapa produk makanan seperti 15 jenis produk olahan dan 7 produk segar. Hasilnya negatif dari zat berbahaya.

Baca Juga :  Gubernur Mirza Buka Kejuaraan Panahan Pelajar dan Umum 2025

“Kalaupun ada zat dari pupuk di sayuran dan buah masih terbilang aman karena di bawah ambang batas,” jelasnya.

Ditanya adakah kebijakan seperti operasi pasar karena naiknya harga kebutuhan pokok, Tole mengungkapkan belum bisa menentukan.

Dia lebih dulu akan melaporkan kepada wali kota Bandarlampung. Hasilnya nanti akan dirapatkan dengan OPD terkait. (*)

Red

Berita Terkait

PalmCo Salurkan 61 Ton Daging Kurban ke 50 Daerah di Indonesia
Pemkab Lampung Utara Lepas Keberangkatan 47 CJH Kloter 2 Tahun 2025
Indonesia Menuju Lumbung Pangan Dunia, Lewat Gerakan Ayo Bisnis Pangan
Kategori Inovatif dan Kolaboratif, PWI Lampura Raih Penghargaan Sebagai PWI Terbaik Se-Provinsi Lampung
Pemprov Lampung Sambut Baik Kerjasama Pengelolaan Pertanian dan Perkebunan dengan Uni Emirat Arab
Transparansi dan Integritas, Kunci Sukses Lampung Utara Pertahankan WTP
Lampung Timur Pertahankan Predikat WTP untuk Ketujuh Kalinya, Bupati Ela: Ini Bukti Kami Serius Bangun Daerah
Perluas Jaringan Kerjasama Pertanian, Pemprov Lampung Gaet Investasi dari Shandong, Tiongkok
Berita ini 222 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 6 Juni 2025 - 18:21 WIB

PalmCo Salurkan 61 Ton Daging Kurban ke 50 Daerah di Indonesia

Minggu, 1 Juni 2025 - 19:26 WIB

Pemkab Lampung Utara Lepas Keberangkatan 47 CJH Kloter 2 Tahun 2025

Rabu, 28 Mei 2025 - 22:23 WIB

Indonesia Menuju Lumbung Pangan Dunia, Lewat Gerakan Ayo Bisnis Pangan

Rabu, 28 Mei 2025 - 12:32 WIB

Kategori Inovatif dan Kolaboratif, PWI Lampura Raih Penghargaan Sebagai PWI Terbaik Se-Provinsi Lampung

Selasa, 27 Mei 2025 - 19:17 WIB

Pemprov Lampung Sambut Baik Kerjasama Pengelolaan Pertanian dan Perkebunan dengan Uni Emirat Arab

Berita Terbaru

Pelantikan Penjabat Kepala Tiyuh Mekar Asri

TULANGBAWANG BARAT

Bupati Lantik Penjabat Kepala Tiyuh Mekar Asri 

Jumat, 13 Jun 2025 - 20:11 WIB

Foto Pelaku dan Sejumlah Barang Bukti

TULANGBAWANG BARAT

Miris, Ayah di Tubaba Setubuhi Anak Kandung, Unit PPA Reskrim Tangkap Pelaku

Jumat, 13 Jun 2025 - 13:34 WIB