Anak Tersangka Pencurian Kotak Amal, Kejari Tanggamus Hentikan Perkara

- Jurnalis

Jumat, 11 September 2020 - 13:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kajari Tanggamus David P. Duarsa saat konferensi pers di kantor kejari setempat. FOTO: ADI YULIADI

Kajari Tanggamus David P. Duarsa saat konferensi pers di kantor kejari setempat. FOTO: ADI YULIADI

Lampungcorner.com, TANGGAMUS – Kejaksaan Negeri (Kejari) Tanggamus menghentikan penuntutan perkara anak inisial SP (17), yang disangka melakukan tindak pidana pasal 363 ayat (2) KUHP JO. undang-undang sistem perlindungan anak.

“Penghentian itu berdasarkan keadilan restorasi atau konsep restorative justice,” terang Kajari David P. Duarsa, dalam konferensi pers di kantor kejari setempat, Kamis (10/9).
Konpres dihadiri oleh perwakilan Polsek limau AKP Oktavia, perwakilan balai pemasyarakatan Pringsewu, Kasi Pidum, pihak korban dari Masjid Nurul Huda Kecamatan Limau, Hadori selaku orangtua SP.

Kajari membeberkan kronologi perkara itu. Minggu 12 Mei 2019 pukul 00.30 WIB, SP dan RM (27) yang pelaku dewasa, melakukan pencurian kotak amal berisikan Rp2.100.000 di Masjid Nurul Huda Dusun Tanjungagung Kecamatan Limau, Tanggamus.

Baca Juga :  Winardi Yusup, S.H. & Partners Bangun Sinergi Pengawasan Pelayanan Publik Bersama Ombudsman RI Lampung

RM memerintahkan SP untuk mengambil kotak amal tersebut. Setelah mengambil kotak amal itu lalu RM menyuruh SP pulang. Kotak amal itu lalu dibongkar RM.
Setelah itu pukul 16.00, RM memberikan uang Rp.3.75.000 kepada SP. Sedangkan yang Rp1.825.000 diambil RM.

“Berdasarkan kejadian tersebut, beberapa hari kemudian RM di amankan oleh Polsek Limau dan telah menjalani sidang 24 September 2019 dan diputus oleh pengadilan negeri Kotaagung dengan pidana penjara 1 tahun dan 10 bulan,” jelas David.

Sedangkan SP melarikan diri ke Pulau Jawa, baru sekitar Agustus 2020, SP kembali ke rumahnya dengan tujuan untuk melanjutkan sekolah ke tinggkat SMA. Saat itulah Polsek Limau berhasil mengamankan SP.

Setelah melakukan proses penyidikan, 2 September 2020 telah dilakukan penyerahan anak dan barang bukti atau tahap 2 dari penyidik kepada penuntut umum.

Baca Juga :  Perangi HALINAR, Rutan Kelas IIB Kotabumi Gelar Razia Besar dan Ikrar Bersama

Saat pelaksanaan tahap 2 tersebut, dengan mempertimbangkan masa anak SP yang masih berusia anak yang akan melanjutkan pendidikan di sekolah tingkat SMA, SP juga bukan pelaku intelektual atau pelaku utama dari peristiwa pencurian tersebut, Kajari
menerbitkan surat perintah kepada penuntut umum untuk melaksanakan upaya perdamaian berdasarkan keadilan restoratif.

Setelah diperolehnya hasil perdamaian dan keinginan dari seluruh pihak terkait agar dihentikannya perkara tersebut, Kajari melaporkan kepada Kejati Lampung guna memperoleh persetujuan.

“Kajati Dr. Heffinur telah menerbitkan surat persetujuan penghentian penuntutan terhadap perkara yang bersangkutan, dengan no suratnya B-2808/L.8/Eoh.2/09/2020 tanggal 09 September 2020,” jelasnya. (adi/apr)

Berita Terkait

Sengketa Lahan 30 Tahun, Ribuan Warga Transmigrasi Mesuji Ancam Duduki Kantor Gubernur dan DPRD Lampung
Pencuri Motor di Area MPP Kotabumi Ditangkap, Polisi Berhasil Amankan Sepeda Motor Korban
Tilang Elektronik Makin Canggih, Satlantas Polres Lampura Siap Operasikan ETLE Mobile Gunakan Kamera HP
Melalui Restorative Justice, Kejari Lampung Timur Hentikan Penuntutan Purwanto dan Munawar
Resmi! Piala Kapolresta Esports Kota Bandar Lampung Sukses Digelar
POSBAKUM ADIN, BNN KANWIL Lampung Gelar Penyuluhan Hukum dan Sosialisasi Paralegal di Pesawaran
Dua Tahun Mandek, Korban Investasi Fiktif Pertanyakan Kinerja Polda Lampung
Residivis Curas Diamankan Polsek Abung Selatan Usai Masuk Area Rumah Warga
Berita ini 67 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 27 Juni 2026 - 15:32 WIB

Sengketa Lahan 30 Tahun, Ribuan Warga Transmigrasi Mesuji Ancam Duduki Kantor Gubernur dan DPRD Lampung

Sabtu, 27 Juni 2026 - 13:43 WIB

Pencuri Motor di Area MPP Kotabumi Ditangkap, Polisi Berhasil Amankan Sepeda Motor Korban

Sabtu, 27 Juni 2026 - 10:26 WIB

Tilang Elektronik Makin Canggih, Satlantas Polres Lampura Siap Operasikan ETLE Mobile Gunakan Kamera HP

Jumat, 26 Juni 2026 - 13:06 WIB

Melalui Restorative Justice, Kejari Lampung Timur Hentikan Penuntutan Purwanto dan Munawar

Sabtu, 20 Juni 2026 - 19:22 WIB

Resmi! Piala Kapolresta Esports Kota Bandar Lampung Sukses Digelar

Berita Terbaru