Utang PJU Pemkot Rp12 Miliar, PLN Padamkan Banyak Lampu Jalan

- Jurnalis

Kamis, 16 September 2021 - 17:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi Kalbi Rikardo Rilislampung.id (group lampungcorner.com)

Ilustrasi Kalbi Rikardo Rilislampung.id (group lampungcorner.com)

LAMPUNGCORNER.COM, Bandarlampung — Pemerintah Kota Bandarlampung ternyata memiliki tunggakan tagihan Penerangan Jalan Umum (PJU) kepada PLN selama dua bulan sebanyak Rp12 miliar.

Padahal, pembayaran tagihan PJU tersebut sebenarnya dapat tertutupi dari pajak konsumen penggunaan listrik. Baik rumahan dan industri yang dibayarkan PLN ke Kas Daerah (Kasda) sebesar Rp9,1 miliar setiap bulannya.

Manager Bagian Pemasaran PLN UP3 Tanjungkarang, Beni Adenata menerangkan, Pemkot menunggak dari Juli sampai Agustus.

“Kita sudah lakukan komunikasi secara intensif meminta Pemkot menyelesaikan tunggakannya. Untuk September belum masuk tunggakan hingga tanggal 20. Apabila melewati maka menunggak 3 bulan,” ungkapnya, Kamis (16/9/2021).

Baca Juga :  HUT ke-81 RI di Istana, Prabowo Ajak Doakan Korban Bencana Sumatra dan NTT

Beni menjelaskan, sesuai dengan SOP ketika ada tunggakan maka lampu jalan dipadamkan sementara. Di antaranya Jalan ZA Pagar Alam, Teuku Umar, Diponegoro, Jenderal Sudirman, Gatot Subroto, Yos Sudarso, Emir M Noer, Kartini, dan Raden Intan.

“Apabila sudah dibayarkan maka akan dihidupkan kembali,” ujarnya.

Selain itu, Beni menjelaskan, sebenarnya PLN memberikan PAD kepada Pemkot Bandarlampung dalam bentuk pajak dari konsumen yang masuk ke Kasda.

Pajak tersebut maksimal 10 persen yang bersumber dari pemakaian listrik rumah tangga, bisnis, dan industri. Seluruh pajak ditampung PLN yang kemudian dibayarkan ke Pemkot setiap bulan.

Baca Juga :  Dirut BPJS Kesehatan Janji Benahi Layanan, Geser Pola Volume-Based ke Value-Based

“Tapi kaitannya dengan beban pemkot tetap beda, mereka (Pemkot) mengeluarkan lagi. PLN tidak pernah memotong langsung, pajak dari masyarakat langsung disetorkan ke Pemkot per bulan,” ujarnya.

Sementara, Kepala Bidang PJU PU Bandarlampung Basuni mengatakan, perihal menunggak atau tidak, itu ranah BPKAD Bandarlampung.

“Kita hanya teknis, dan setiap bulannya kami selalu mengusulkan tagihan ke BKAD dan pihak BKAD yang membayar,” ungkapnya.

Basuni menjelaskan, total lampu jalan yang ada di Bandarlampung kurang lebih berjumlah 25 ribu lampu.

“Per bulan rata-rata membayarnya Rp6,2 sampai Rp6,5 miliar, bergantung pemakaian,” ujarnya. (*)

Red

Berita Terkait

Pancasila Jangan Berhenti di Dinding Kantor
Airlangga Ungkap Stimulus Kuartal IV, Bantuan Pangan dan BSU Disiapkan
HPN-Porwanas 2027 Makin Matang, PWI Lampung Gandeng Pelindo
Pemkab Tubaba Tancap Gas Susun Arsitektur Pemerintahan Digital
Belajar dari Gunung Kidul, Pemkab Pesawaran Bidik Strategi Baru Dongkrak PAD
Seleksi JPTP Lampura Mengerucut, 53 Peserta Berebut 10 Kursi Eselon II
Kabel Fiber Optik Semrawut Ditertibkan, APJII Lampung Sasar Sejumlah Ruas Jalan
Kemah Bakti Satya Linmas, Nadirsyah Hadiri Pengukuhan DPC ASLINMAS dan ABPEDNAS Bandar Lampung
Berita ini 69 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 1 Oktober 2026 - 15:26 WIB

Pancasila Jangan Berhenti di Dinding Kantor

Rabu, 30 September 2026 - 19:01 WIB

Airlangga Ungkap Stimulus Kuartal IV, Bantuan Pangan dan BSU Disiapkan

Rabu, 30 September 2026 - 18:10 WIB

HPN-Porwanas 2027 Makin Matang, PWI Lampung Gandeng Pelindo

Selasa, 29 September 2026 - 08:25 WIB

Pemkab Tubaba Tancap Gas Susun Arsitektur Pemerintahan Digital

Minggu, 27 September 2026 - 20:50 WIB

Belajar dari Gunung Kidul, Pemkab Pesawaran Bidik Strategi Baru Dongkrak PAD

Berita Terbaru

LC TV Story

Rocky Gerung Masuk Wantimpres: Alasan Gue Menolak Apa?

Sabtu, 3 Okt 2026 - 09:10 WIB

LC TV Story

Era AI, Bakom Diminta Perkuat Komunikasi Pemerintah

Jumat, 2 Okt 2026 - 20:22 WIB