Sarang Burung Walet Senilai Rp 1 Miliar asal Sulbar Dikirim ke Salatiga

- Jurnalis

Jumat, 11 Februari 2022 - 20:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sarang burung walet asal Sulawesi Barat dikirim ke Salatiga. Foto: Dok. Karantina Pertanian Mamuju

Sarang burung walet asal Sulawesi Barat dikirim ke Salatiga. Foto: Dok. Karantina Pertanian Mamuju

LAMPUNGCORNER.COM, Karantina Pertanian Mamuju, Sulawesi Barat, melakukan pemeriksaan terhadap 87 kilogram sarang burung walet (SBW) yang hendak dikirim ke Salatiga, Jawa Tengah, melalui jasa pengiriman barang.

Pejabat Karantina Hewan, Sri Widayati, mengatakan bahwa pemeriksaan tersebut meliputi pemeriksaan kesesuaian jumlah, fisik, dan kemasan.

“Jumlah yang dikirim dan disertifikasi telah sesuai, kondisi SBW bersih dan kemasan juga dalam kondisi rapi dan utuh,” kata Sri, Jumat (11/2/2022).

“Setelah melakukan pemeriksaan, selanjutnya kami menerbitkan sertifikat sanitasi yang menandakan SBW tersebut layak diberangkatkan,” tambah dia.

Baca Juga :  PTPN I Gandeng PWI Lampung, Perkuat Promosi Produk Berkualitas ke Publik

Kepala Karantina Pertanian Mamuju, Agus Karyono, menambahkan, sarang burung walet merupakan salah satu komoditas pertanian yang berpotensi untuk eskpor.

“Jika merujuk pada harga pasar dalam negeri, harga SBW per kilogram adalah Rp 12 juta, itu berarti SBW yang dikirim hari ini mencapai Rp 1 miliar. Peternak mampu meraup keuntungan yang lebih apabila SBW tersebut diekspor karena mengalami peningkatan nilai mencapai 4 kali lipat,” jelas Agus.

Dia menyebutkan, Karantina Pertanian Mamuju telah mensertifikasi sebanyak 1.336 kilogram sarang burung walet dengan frekuensi 49 kali pengiriman sepanjang tahun 2020.

Baca Juga :  Pemprov Lampung Luncurkan Toko Tapis, Dorong UMKM Masuk Ekosistem Digital dan Perkuat Ekonomi Daerah

“Sedangkan untuk tahun 2021 mengalami peningkatan, baik itu volumenya maupun frekuensinya yaitu sebanyak 2.662 kilogram dengan frekuensi 57 kali pengiriman,” ujarnya.

Agus optimistis untuk tahun 2022, sarang burung walet tersebut semakin meningkat terlebih Karantina Pertanian Mamuju telah memberikan bimbingan teknis kepada seluruh petani walet selama 2021 serta lalu lintas transportasi yang semakin meningkat.

 

Red

Berita Terkait

PTPN I Gandeng PWI Lampung, Perkuat Promosi Produk Berkualitas ke Publik
Pasar Otomotif Berubah, Mobil Listrik Kian Menguat di 2026
Pemprov Lampung Luncurkan Toko Tapis, Dorong UMKM Masuk Ekosistem Digital dan Perkuat Ekonomi Daerah
Resmi! Ade Jona Prasetyo Terpilih Aklamasi di Munasi XVIII, Nahkoda Baru HIPMI 2026-2029
Gubernur Lampung Dampingi Presiden Resmikan RS KH M Tohir di Pesisir Barat
Presiden Prabowo Subianto Buka Munas HIPMI ke-XVIII di Bandar Lampung
HIPMI Lampung Gelar Rapat Pembukaan, Siap Sukseskan MUNAS ke-XVIII
Penjualan Sapi Kurban Lampung 2026 Naik 40,15 Persen, Domba Melonjak 121,76 Persen
Berita ini 493 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 18:10 WIB

PTPN I Gandeng PWI Lampung, Perkuat Promosi Produk Berkualitas ke Publik

Senin, 6 Juli 2026 - 19:52 WIB

Pasar Otomotif Berubah, Mobil Listrik Kian Menguat di 2026

Kamis, 25 Juni 2026 - 21:36 WIB

Pemprov Lampung Luncurkan Toko Tapis, Dorong UMKM Masuk Ekosistem Digital dan Perkuat Ekonomi Daerah

Kamis, 11 Juni 2026 - 21:10 WIB

Resmi! Ade Jona Prasetyo Terpilih Aklamasi di Munasi XVIII, Nahkoda Baru HIPMI 2026-2029

Kamis, 11 Juni 2026 - 20:42 WIB

Gubernur Lampung Dampingi Presiden Resmikan RS KH M Tohir di Pesisir Barat

Berita Terbaru

BREAKING NEWS

Gempa NTT: Prabowo Salurkan 50 Ribu Paket Sembako

Sabtu, 15 Agu 2026 - 20:22 WIB

BREAKING NEWS

Gempa M 7,7 Guncang NTT, 38 Orang Meninggal Dunia

Sabtu, 15 Agu 2026 - 19:16 WIB

BREAKING NEWS

Mensesneg: Pemerintah Gerak Cepat Tangani Dampak Gempa NTT

Sabtu, 15 Agu 2026 - 16:43 WIB